약차.약술

건강약술-1

영지니 2008. 2. 8. 15:55

 

1. 松珥走(송이술)

 

  

재료

송이 300~400g  소주 1800ml  설탕 5~20g

 

  

담그는 법


1)송이버섯을 잘 손질하여 물에 살짝 씻은 후 물기를 제거한다.

  

2)썰지 않고 통째로 입구가 큰 병에 넣고 설탕과 소주를 넣은 후 밀봉한다.

  

3)시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

 

  

마시는 법

1회 20ml, 1일 1회, 취침 전에.

 

  

효능

고혈압, 피로회복, 당뇨병, 빈혈.

 

  

해설

송이 버섯은 버섯중에 왕이다.

예전에는 부자나 겨우 맛볼수 있는 고가 식품이었으나 요즘은 시장에서 쉽게 살수 있다.

송이버섯에는 비타민, 에르고스테롤, 아미노산 등이 많이 들어있어 건강술의 대표라고 할 수 있지만 맛으로는 표고주와 차이가 별로 없다.

술에 담궜던 재료는 술을 다 마시고 꺼내어 과를 만들수 있다.

3mm 정도 세로로 찢어 설탕을 묻혀 말리면 맛있는 과자가 된다.

 

  

2. 釉子酒(유자술)

 

  

재료

유자 5~6개 소주 1800ml 설탕 5~20g

 

  

담그는 법

1)되도록 신선한 유자를 골라 깨끗이 씻고 물기를 완전히 제거한다.


2)유자를 통채로 용기에 넣고 소주를 붓는다.

설탕을 넣고 잘 녹인다.


3)밀봉하여 시원한곳에 6개월 이상 보관한다.

유자는 도중에 건져 낼필요가 없다.


4)향긋한 맛을 지닌 투명하고 노란 약술이 완성된다.

 

  

마시는 법

1회 20ml, 1일 1~2회, 식사 사이마다.

 

  

효능

피로회복, 신경통, 류머티즘, 태양광선에 의한 피부 자극 방지.

 

  

헤설

유자는 밀감과 생김새가 비슷하지만 밀감보다 껍질이 두텁고 단단하다.

유자나무에는 예리한 가지가 있고 잎에는 털이 있다.

껍질이 울퉁 불퉁하고 향기가 매우 진하다.

유자는 구연산, 주석산, 정유를 함유하고 있어 피로회복, 중풍 예방 등에 효과가 있다.

유자 목욕을 하거나 유자술을 마시면 신경통과 류머티스을 개선시킬수 있고 고혈압 예방, 피부미용 효과도 있다.

 

  

3. 石榴酒(석류술)

 

  

재료

석류열매 200~300g  소주 1000ml   설탕 5~15g

 

  

담그는 법

1)껍질을 벗겨 알맹이만 용기에 담고 2~3배의 소주를 붓는다.

성탕을 넣고 밀봉한다.


2)껍질채 담그려면 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 다음 반을 쪼깨 용기에 담고 소주를 붓는다.

소주 1800ml에 석류 3~4개가 적당하다.  


3)시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.


4)알맹이만 담궜을 때는 상관 없지만 껍질채 담궜을 때는 숙성된 다음 재료를 다시 건져 낸다.

알맹이는 다시 용기에 넣고 껍질을 깨끗이 씻어 말리면 매우 멋있는 술잔이 되는데, 이 잔으로 석류술을 마시면 즐거움이 한층 커질것이다.

 

  

마시는 법

1회 20ml, 1일 1~2회, 공복에.

 

  

효능

건위장장, 止瀉(지사), 피로회복, 미용.

 

  

해설

석류는 초여름에 짙은 주홍색 꽃이피고 가을에 열매가 탐스럽게 열린다.

잘 익은 석류는 끝이 벌어지면서 속의 알맹이가 보이기 때문에 탐스럽게 미인의 치아에 비유되기도 한다.

석류에는 비타민C,구연산, 사과산 등의 유기산이 많이 들어 있으며 피로회복과 건위정장, 미용에 탁월한 효과가 있다.

 

(石榴酒)

 

  

4. 더덕술

 

  

재료

더덕의 뿌리 3~4개 소주 1000ml 설탕 5~15g

 

  

담그는 법

1)더덕은 겉은 울퉁불퉁하므로 정성껏 씻어 물기를 뺀다.

2)재료를 용기에 넣고 소주를 붓는다.

설탕을 넣고 밀봉한다.

3)시원한 곳에서 6개월이상 숙성시킨다.

4)시간이 오래 경과할수록 맛이 순해진다.

 

  

마시는 법

1회 20ml, 1일 1회, 취침전에.

 

  

효능

거담, 피로회복, 건위정장, 强將(강장), 쾌면.

 

  

해설

더덕은 향기가 매우찐하여 코가 예민한 사람은 산과 들에서 곧잘 발견한다.

예로부터 식용과 한방재료로 사용하여 왔으며, 특히 더덕찜은 매우 유명하다.

뿌리가 굵고 울퉁불퉁하며 줄기는 2m 정도 의 덩굴로 되어 있다.

9월경 보라색 점이 있는 鍾(종) 모양의 꽃이 핀다.

더덕술은 뒷맛이 개운하고 향기가 찐하다.

성분은 아직 밝혀지지 았으나 마셔본 사람들 대부분이 그 효과에 감탄할 정도다.

취침전에 작은 잔으로 한잔쯤 마시면 편히 잘수 있고 피로도 풀리게 된다.

 

  


5. 명자술

 

  

재료

명자의 열매나 꽃 600~700g 소주 1800ml  설탕 5~20g

 

  

담그는 법

  

1)명자열매는 썰지 않고 통째로 담궈 자연스럽게 성분이 빠져 나오게 하는 것이 좋다.

2)명자를 잘 씻어 물기를완전히 제거하고 용기에 담는다.

3)설탕을 소주에 넣고 밀보하여 시원한곳에 보간한다.

4)1년 이상 숙성시키는 것을 좋고 완전히 익은 후에도 재료는 꺼내지 않는 것이 보기에도 좋다.

 

  

시는 법

1회 20ml, 1일 1회, 취침 전에.

 

  

효능

피로회복, 더위먹은데, 整腸(정장).

 

  

해설

능금나무과의 낙옆 활옆 관목, 인가 부근에 많이 심어져 있으며, 나무가지에는 가시가 있다.

봄에 비단과 같은 흰꽃이 가지 끝에 피고 노란 과실은 서과향기가 나지만 시고 떫다.

연산, 주석산과 같은 유기산이 많이 들어있으며 피로회복과 더위예방, 정장효과가 있다.

또한 향기롭고 감칠맛나는 과실주로 애용되고 있다.

 

 (명자술)

 

 

  



6. 木瓜酒(모과술)

 

  

재료

모과 600~700g 소주 1800ml  설탕 5~20g

 

  

담그는 법

1)모과는 표면이 끈적끈적하므로 정성껏 씻고 물기를 완전히 제거해야 한다.

2)3~4토막으로 자른다.

3)재료를 용기에 넣고 설탕과 소주를 넣는다.

4)밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

오래 익을수록 맛이 순해진다.

5)숙성시킨다음 천이나 여과지로 걸러 보관한다.

 

  

마시는 법

1회 20ml, 1일 2회, 식사 사이마다.

 

  

효능

피로회복, 기침의 해소,

 

  

해설

모과는 향기가 진하고 산뜻하기 때문에 방에 몇개 놓아 두면 좋은 방향제 구실을 한다.

자동차 안에 두면 항상 상쾌한 기분을 즐길 수 있다.

4월경 새 잎과 꽃이 피고 10월경 타원형의 큼직한 열매가 익는데, 이때 채취하여 모과슬를 담그면 천하 일미의 건강 약술을 맛볼수있다.

모과에는 사과산과 구연산 등 유기산이 많이 들어있으며 피로회복과 기침을 재우는 효과가 있다.

처음 담궈을때는 맑은 황색이지만 점차 아름다운 琥拍色(호박색)이 되며 향긋한 향기와 함께 감칠맛넘치는 최고의 과실주가 완성된다.

 

  



7. 金橘酒(금귤술)

 

  

재료

금귤 500g 소주 1800ml  설탕 5~20g

 

  

담그는 법

1)금귤을 잘씻어 물기를 완전히 제거한다.

2)썰지 않고 통째로 용기에 넣는다.

설탕과 소주를 넣고 밀봉한다.

3)시원한 곳에서 6개월 이상 숙성 시킨다.

 

  

마시는 법

목이 아플때 감미료를 야간 첨가하여 마시는 것이 좋다.

 

  

효능

縝咳(진해), 感冒(감모), 피로회복.

 

  

해설

금귤은 밀감과 상록 관목인 열매인데 귤보다 훨씬 작으나 맛은 비슷하다.

예로부터 약용으로 쓰여왔다.

흔히 깅캉이라는 일본말로 부르지만 원산기는 중국이다.

열매에 비타민 C, A, 구연산 과당등이 듬뿍들어있어 겨울철에 부족해지기 쉬은 필수 비타민을 보충할수 있다.

기침 감기에 득히 효과적이고 가래를 삭이는 작용도 있다.

향긋하고 맑은 황색의 감귤술은 피로에 지친 현대인의 스트레스 해소에 적격이다. 

 

 金橘酒(금귤주)

 

  

8. 산따기술

 

  

재료

산딸기 250~300g  소주 100ml   설탕 5~10g

 


담그는 법

1)산딸기를 용기에 1/3 가량 넣은 후 소주를 붓고 흔든다.


2)한참 흔들면 털이 빠져 나오는데 다른 용기에 가제천을 놓고 액을 따라부어 털을 걸러낸다.

(5~6회정도 반복)


3)깨끗해진 딸기에 다시 소주와 설탕을 넣고 밀봉한다.


4)시원한 곳에서 1년 정도 숙성시킨다.

익은 후에도 재료를 건저 낼 필요가 없다.


5)약간 신맛이 나는 루비색의 약술이 완성된다.

 

  

마시는 법

용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 한다.

 

  

효능

산딸기는 전국에 걸쳐 산과 들에 많이 나며, 요즘은 재배하는농가도 많다.

덜익은 열매는 시큼하지만 완전히 익으면 매우 달콤하기 때문에 생으로 먹어도 좋다.

산딸기술 외에도 산딸기 잼을 만들수 있는데, 용기에 성탕을 깔고 위에 산따기로 덮은 다음 다시 설탕을 뿌리는 식으로 산딸기를설탕에 절려 냉장고에 넣어 두었다가 빵에 발라 먹으면 맛이 매우좋다


산딸기술 

 

  



9. 개비자술

 

  

재료

개비자열매 250~300g 소주 1000ml  설탕 5~10g

 

  

담그는법

1)열매를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다.

2)용기애 재료를 넣고 소주와 설탕을 넣는다.

3)밀봉하여 시원한 곳에서 6개월이상 숙성시킨다.

4)오래 숙성시킬수록 맛이 순해진다.

 

  

마시는 법

다른술과 칵테일을 해서 마시는 것이 좋다.

용량은 제한 없으나 지나치지 않도록 해야 한다.

 

  

효능

血壓降下(혈압강하)

 

  

해설

암수 딴그루의 상록고목이다. 가을에 2cm정도의 타원형 열매가 열려 紅紫色(홍자색)으로 익는다.

나무 향기를 지닌 붉은 색 약술이 완성된다.

 

 개비자술





'약차.약술' 카테고리의 다른 글

우슬주  (0) 2008.02.08
건강약술-2  (0) 2008.02.08
인삼주  (0) 2008.02.08
고혈압치료-체질약차  (0) 2008.02.08
한방약술-2  (0) 2008.02.08