약차.약술

건강약술-2

영지니 2008. 2. 8. 15:56

1. 菊花酒(국화술)

 

재료--국화의 꽃이나 잎 200~250g

소주                  1000ml

설탕                   5~10g

 

담그는 법


1) 꽃을 씻으면 수분이 들어가 곰팡이가 생기므로 젖은 천으로 가볍게 먼지를 닦아낸다.

2) 용기에 꽃을 넣고 소주와 설탕을 넣는다.

3) 용기를 밀봉하여 시원한 곳에서 2개월 정도 보관한다.

4) 2개월후 용기를 열고 용기속의 국화꽃중에서 절반을 꺼낸다.

5) 다시 밀봉하여 6개월이상 숙성 시킨다.

오래 숙성 시킬수록 맛이 부드러워진다.

6) 약간 씁씁하면서 국화향이 그윽한 약술이 완성된다.

 

마시는 법


1회 소주잔 1컵, 1일 1회 , 취침전에 마신다.

벌꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.

 

효능


불로장생, 강장, 현기증, 두통, 피로회.

 

해설


국화는 국화과의 여러해살이풀이로 중국에선 국화에 얽힌 長壽(장수)이야기가 무척 많다. 

그 때문인지 국화술은 노화를 방지하고 오래 살게 하는 대표적인 약술로 손 꼽히고 있다.

아울러 국화는 가을을 대표하는 꽃으로 해마다 국화 전시회가 열리기도 한다.

국화의 종류는 여러가지가 있으며, 국화술을 담글 경우에는 어느것이든 상관없다.

 

2. 다래술

 

재료--다래 400g

          소주1800ml

          설탕 5~20g

 

담그는법


1 )다래를 깨끗이씻어 물기를 완전히 제거한다.

2) 다래를 용기에 넣고 소주를 부은 다음 설탕을 넣는다.

3) 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성 시킨다.

4) 오래 숙성 시킬수록 맛이 좋아진다.

 

마시는법


용량은 제한 없으니 지나치니 않도록 한다.

 

효능


강장강정, 피로회복, 미용.

 

해설


"청산에 살어리랏다. 머루랑 다래랑 먹고..." 고려가요<청산별곡> 의 한 구절이다.

다래는 지금도 깊은 산에 가면 많이 볼수 있는데 예로부터 산에서 길을 잃은 나그네가 나무꾼이 허기를 채울때 따먹던 대표적인 산열매이다.

다래는 비타민, 유기산등 영양가가 풍부하고 자양강장, 미용, 피로회복 효과가 있다.

다래의 맛은 새콤달콤하며 맛은 키위와 같다.

그래서 키위를 양다래라고 부르기도 한다.

다래를 구하기 어려우면 다래 대신 키위를 써도 좋다.

 




3. 秋海棠花酒(해당화술)

 

재료--추해당화의 꽃 250~300g

             소주 100ml

             설탕 5~10g

 

담그는법


1) 꽃을 씻을수 없으므로 손을 깨끗이 씻고 꽃을 딴다.

2) 먼지가 있으면 젖은 천으로 살짝 닦아낸다.

3) 용기에 꽃을 넣고 소주를 부은 다음 설탕을 넣는다

4) 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

 

마시는법


특별히 제한된 용량은 없으나 지나치지않도록 한다.

이약술은 축하용으로 사용하면 좋다.

 

효능

강심, 祛痰(거담), 鎭咳(진해).

 

해설

추해당은 중국이 원산지이고 여러해살이 식물이다.

땅속에 덩이뿌리가 있고 줄기는 肉質(육질)과 즙이 풍부하다.

9월경에 꽃이 피는데 全草(전초)에 살균작용을 하는 蓚酸(수산)이 들어 있고 뿌리에는 사포닌과 유사한 성분을 함유하고 있다.

핑크색의 아름다운 꽃술이 완성되므로 축하용으로 제격이다.

 




4. 싸리술

 

재료--싸리나무의 꽃이나 뿌리 200~300g

            소주 1000ml

            설탕 5~10g

 

담그는법


1) 뿌리로 담글때는 깨끗이 씻어 말린 후 사용한다.

꽃으로 담글때는 손을 깨끗이 씻고 꽃을 따고 먼지가 많으면 젖은 천으로 살짝닦아 낸다.

2) 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 넣는다.

3) 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

4) 노란색의 향긋한 약술이 완성된다.

 

마시는법

1회 30ml, 1일 1회, 취침 전에.

 

효능

뿌리술---현기증, 상기.

꽃술---安眠(안면)

 

해설

싸리는 가을에 피는 7가지 풀꽃가운데 하나로, 육질이 고르고 부드러워 싸리 바구니, 꽂감을 꿰는 싸릿대, 싸리 빗자루 등 각종 생활 도구를 만드는 재료로 많이 쓰여왔다.

아카시아와 생김새가 비슷하지만 싸리에는 가시가 없다는 점이 다르다.

싸리술은 잠을 편히 자게하는 효능이 있으므로 스트레스가 많은 현대인에게 특히 적합한 약술이다.

 

 

5. 머루술

 

재료---머루 500g

            소주 1800ml

            설탕 5~20g

 

담그는법


1) 검게 잘익은 머루를 골라 잘 씻고 물기를 정성껏 닦아낸다.

2) 과실을 용기에 넣고 소주를 붓는다.

설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

3) 6개월 정도면 먹을 수 있으나 오래 익힐수록 맛이 순해지므로 1년 이상 익히는 것이 좋다.

 

마시는법


용량은 제한이 없으니 지나치지않도록 하고 분위기를 살릴때 사용한다.

 


효능


강장, 발기부전, 增血(즐혈), 피로회복.

 

해설


머루는 산포도라고 하며, 전국에 걸쳐 널리 자생하고 있으나 요즘은 깊은 산이 아니면 좀처럼 볼수 없다,

구하기 어려우면 시중에서 파는 포도를 대신 사용해도 좋다.

다만 들포도들을 머루로 착각해서 담그는 것을 주의해야 한다.

독이 없지만 맛이 별로 좋지 않다.

들포도는 머루보다 알이 굵고 벌레집처럼 생겼다.

머루는 酒石酸(주석산)을 함유하고 있으며 강정 강장과 발기부전에 특효라 한다.

예로부터 피로 회복과 회복기의 환자에게 적합한 술로 사용되어 왔다.

 



6. 찔레술

 

재료--찔레의 꽃이나 열매 200~300g

          소주 100ml

          설탕 5~10g

 

담그는법


1) 꽃에는 물이 들어가면 곰팡이가 슬 수 있으므로 젖은 헝겁으로 살짝 닦아낸다.

꽃잎이 뿔뿔이 빠져 나와 버리면 모양이 좋지 않다.

2) 투명한 위스키병에 꽃을 반쯤채우고 소주를 가득 붓는다.

설탕을 넣고 밀봉한다.

3) 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.

4) 열매의 경우도 순서는 마찬가지이지만 1년 이상 익힌 후 마신다.

 

마시는법


1회 30ml., 1일 1~2회, 식사 사이마다.

 

효능


자양 강장, 변비, 부종, 이뇨.

 

해설


찔레는 장미과에 속하는 덩굴식물로서 산과 들에 아주 흔한 식물이다.

5~6월경 꽃이피고 가을에 작은 열매가 열리는데, 한방약의 재료로 쓰인다.

술로 담그는 찔레는 약간 덜 익었을때 따도록 하고 낱개로 따는 것보다 가지 채 따는 것이 좋다.

유효성분으로는 카엔페롤이 들어있어 利尿(이뇨), 緩下(완하)작용을 한다.

술을 담그고 걸러낸 꽃잎 찌거기는 설탕에 쳐서 말렸던 맛있는 과자가 된다.

시험삼아 꼭 해보길 권한다.

 



7. 정금술

 

재료--정금나무 열매 200~259g

          소주 1000ml

          설탕 5~10g

 

담그는법


1) 재료는 낱알로 따지말고 가지채 따서 물에 씻고 물기를 완전히 제거한다,

2) 용기에 재료를 넣고 소주와 설탕을 넣는다.

3) 밀봉하여 시원한 곳에 6개월 이상 숙성시킨다.

 

마시는 법


용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 단맛을 좋아 하는 사람은 벌꿀을 타서 마신다.

 

효능


강정 강장, 피로회복.

 

해설


전국적으로 산이나 언덕에 많이 자생하는 석남과의 활엽 관목, 5~6월경에 가지 끝에 맑은 홍백색의 꽃이 피고, 9~10월경 지름 7~7mm의 공 모양을 한 열매가 까맣게 매달린다.

열매에는 구연산과 사과산과 같은 유기산이 포함되어 있어 피로회복과 강정 강장에 효과적이다.

 



8. 銀杏酒(은행술)

 

재료--은행(껍질포함) 500g

          소주 1800ml

          설탕 5~20g

 

담그는 법


1) 은행은 볶아 껍질을 벗긴다.

뜨거운 때 껍질을 벗기면 속의 얇은 껍질도 잘 벗겨진다.

2) 용기에 은행을 넣고 소주를 붓는다.

3) 설탕을 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 보관한다.

4) 독특한 향기와 맛을 지닌 담황색의 약술이 완성된다.

숙성된 후에도 재료를 건저 낼 필요가 없다.

 

마시는법


담글때는 달지않게 담그고 완전히 익은 후 기호에 따라 술잔에 꿀이나 설탕을 타서 마시는 것이 좋다.

 

효능


거담, 자양, 기침을재운다.

 

해설


은행은 지구상에서 오래된 식물의 하나로서 인류가 출현하기 전부터 존재 했다는 사실이 은행잎 화석을 통해 증명되고 있다.

지구의 대변동을 견디고 지금까지 살아남은 열매이므로 매우 강한 생명력을 가지고 있다고 할 수 있다.

은행은 한반 약재와 식용으로 많이 쓰이고 있으며 유효 성분으로 단백질, 지방, 비타민, 미네랄등을 함유하고 있다.

그리고 적은 양의 靑酸 配糖體(청산배당체)가 들어있어 기침을 재우는 효과와 함께 祛痰(거담), 滋養(자양)작용을 한다.

하지만 은행은 생으로 먹거나 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다.

매일 2, 3개씩 구워 먹으면 어린아이의 야뇨증에 효과적이다.

 




9. 감 술

 

재료--감의 어린잎, 땡감, 곶감  적당량

          소주 1000ml

          설탕 10~15g

 

담그는법


1) 어린 잎은 용기 가득히 넣고, 땡감이나 곶감은 용기의 1/3정도 넣는다.

2) 소주를 가듯히 붓고 설탕을 넣는다.

3) 밀봉하여 시원한 곳에 6개월 이상 숙성시킨다.

 

마시는 법


용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고, 마실때 벌꿀을 약간 넣고 3배의 물을 타서 마시는 것이 좋다.

 

효능


혈압강하, 鎭咳(진해) 작용

 

해설


감은 우리와 친숙한 과일이다.

어린 잎은 달여 茶(차) 대신 마시고 단감은 그냥 먹고, 덜익은 감은 껍질을 벗겨 곶감을 만든다.

잎과 과실에는 많은 비타민이 들어 있으며 켄페롤, 쿠엘세틴 성분이 혈압을 낮추는 작용을 한다.

 




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