약초와효능

메꽃

영지니 2008. 7. 14. 19:39



메꽃


메꽃은 산야초 중에서도 아주 맛나게 먹을수 있는 약초이다.

봄부터 가을까지 먹을수 있고, 6/25 전쟁때는 메꽃 뿌리로 끼니를 때웠다는 일화도 있으며, 2차 대전 때는 일본군이 식량이 떨어져 메꽃 뿌리로 허기진 배를 체웠다는 이야기도 있는걸 보면 메꽃은 우리몸에 약이 되는건 틀림이 없나 보다


효능으로는 신체가 허약하고피로가 겹칠 경우에 메꽃 뿌리와 잎은 좋은 효험을 나타 낸다
당뇨병과 고혈압에 좋으며 몸속에 나쁜 기운을 몰아내기도 한다

특히 여름에 땀흘리고 찜통더위에 신진대사가 원활하지 못할때 잎과 뿌리를 열심히 식용하는것이 바람직 하다.

한약 처럼 조금씩 식용 하지 말고 대량으로 식용하는것이 바람직 하다

버려진땅이나 빈 농토가 있으면 제배하여 마음껏 식용하여 건강을 돌보고 남는것은 고급 음식점에 남품을 해도
큰 소독이 되리라  생각 합니다.

꽃은 나팔꽃과 흡사 하며 잎사귀 또한 비슷하지만 자세히 보면 잎사귀가 좀 길쭉 하다

 


'약초와효능' 카테고리의 다른 글

바디나물 "연삼"  (0) 2008.07.14
참당귀  (0) 2008.07.14
명아주  (0) 2008.07.14
꿩의다리  (0) 2008.07.14
수국  (0) 2008.07.14