1. 수원147호 현 작물작물과학원인 수원 농사시험장에서 1938년에 베니아까(紅赤)와 오끼나와(沖?)100호를 교배하여 1944년에 육성된 품종이다. 수량이 많고 전분함량이 높으며 육질은 분질(粉質)에 가깝다. 껍질색은 담홍색으로 골이 없으며 모양이 좋다. 어린 싹은 빨갛고 밭에서도 순이 빨갛기 때문에 다른 품종과 쉽게 구분된다. 덩굴이 길고 줄기, 잎자루 모두 붉으며 싹이 잘 트고 튼튼하며 묘 생산량도 많다. 여러가지 면에서 우수한 품종이지만 검은무늬병(黑斑病)에 약한 것이 단점이다. 현재는 재배면적이 많지 않다.
2. 신미 (新美) 수원 작물시험장에서 1957년 천미(千美)와 미국에서 도입된 포르토리코를 교배하여 ’67년에 장려품종으로 육성된 품종이다. 수량은 수원147호 보다 다소 낮으나 늦게 심더라도 소출이 많으며 전분함량이 높고 수확후 오래되어도 그 함량의 감소가 적다. 껍질색이 담홍색이며, 살색은 희고 분질이며 단맛이 강하다. 저장력이 강하고 검은무늬병, 무름병에도 저항성이 높다. 덩굴은 길지 않으며 굵고 줄기에 털이 많이 나 있다. 새순은 담자색이나 그 외의 잎, 줄기, 잎자루 모두 녹색이다. 싹이 잘 나고 튼튼하나 묘 생산력이 약간 낮다. 전분함량이 수원 147호와 비슷하며 전분백도(澱紛白度)는 좀더 높은 편이고 전분점도는 다소 낮다. 초형이 비교적 짧고 잎자루가 녹색이기 때문에 비닐하우스나 터널 혹은 비닐멀칭하에서 잎자루 나물용으로 재배를 많이 하고 있으며 잎자루 생산량이 많고 품질이 우수하다. 바이러스에 약하여 ’86년에 장려품종에서 제외되었으나 잎자루 나물용으로 전남지방에서 재배되고 있다.
3. 홍미 (紅美) 수원 작물시험장에서 ’67년에 황미(♀)와 농림25호(♂)를 교배하여 ’76년에 장려품종으로 육성된 품종이다. 이 품종은 기존 장려품종에 비하여 다수성이며 고구마 껍질은 담홍색이고 살색은 담황이며 모양은 방추형으로 크기가 고르다. 육질은 점질이고 감미가 높으나 품질은 보통으로 주정가공용에 적합한 품종이다. 전분함량은 약간 낮으며 묘상에서 싹틀 힘이 왕성하나 묘 생산력은 중 정도이고 저장중에 무름병과 검은무늬병에 약해 저장력은 좋지 않다. 새순은 담녹색이며 잎맥은 자색이고 줄기, 잎자루는 모두 녹색이다. 잎은 둥글고 둘레는 톱니처럼 잘게 갈라져 있다. 덩굴은 마디사이나 길이가 짧고 줄기가 굵다.
4. 진미(眞美) 수원 작물시험장에서 ’77년에 황미(♀)와 황미 자매계통(♂)을 교배하여 ’84년에 초다수성 장려품종으로 육성된 품종이다. 이 품종은 기존 육성품종보다 다수성이나 전분함량은 높지 않다. 고구마 껍질색은 담황색이며 살색은 담황색에 주황색 반점이 있고 고구마모양은 방추형이다. 지상부와 지하부의 수량이 많아 사료 및 주정 원료용으로 알맞은 품종이다. 잎이 크고 잎자루 색이 녹색이며 길고 굵어 채소용으로도 알맞다. 이 품종은 식미가 좋지 않아 식용으로는 부적합하다. 육질은 점질이고 감미는 중정도이며, 저장중에 무름병과 검은무늬병에 강하고 저장력도 강하다. 묘 생산력도 홍미에 비해 떨어지지 않는다. 어린잎 색은 담자색이며 잎, 잎줄기 및 줄기색은 모두 녹색이고 줄기가 굵고 길다. 이 품종은 전국적으로 적응력이 강하며 다수확재배용이나 직파 재배용으로도 알맞다.
5. 율미 (栗美) 작물시험장 목포지장(현 호남농업시험장 목포시험장)에서 소비자의 기호에 알맞은 외형적 특성과 품질이 우수한 식용고구마 신품종 육성을 목표로 ’82년에 다수성인 진미(♀)와, MI78001-15(♂)를 인공교배를 해서 ’90년에 남부지역에 알맞은 조기재배용 식용고구마 및 잎자루나물용으로 육성된 품종으로 현재 가장 많이 재배되고 있다. 율미의 잎모양은 심장형이며 잎자루색은 녹색이고 고구마모양은 방추형이다. 껍질색은 홍색이고 속색깔은 담황색이며 육질은 분질이고 감미가 높으며 고구마 1개의 평균무게가 133g으로 크기가 적당하다. 저장중 흑반병과 연부병에 비교적 강하며 저장력도 양호하다. 율미의 수량은 조기재배에서 1,429㎏/10a, 보통기재배에서 2,138㎏/10a로 전분가가 높고 잎자루 수량도 많다. 잎자루의 맛, 색깔, 굵기, 길이 등은 율미나 대조품종으로 사용된 진미 품종과 비슷하였으나 율미는 나물로서 부드러움이 한층 더 양호하였고 껍질이 잘 벗겨져 조리에 유리하다. 율미는 조기재배에 알맞은 품종으로 늦서리 피해가 적고 3~4월의 기후가 비교적 온난한 전남북, 경남북지역에 적응성이 높으며 품질을 향상시키기 위해서는 적황색 토양에 재배하는 것이 좋다. 율미는 싹틀힘이 비교적 약하므로 육묘 온도를 정확히 유지시켜야 묘생산을 순조로이 할 수 있다.
〈표〉 율미의 주요특성 |
잎모양
|
잎자루색
|
고구마모양
|
껍질색
|
살색 (속색깔)
|
육질
|
줄기
|
고구마 평균무게 (g/개)
|
내병성정도 (0-9) |
흑반병 |
연부병 |
심장형 |
녹색 |
방추형 |
홍자색 |
담황 |
분질 |
160 |
133 |
3 |
2 | |
|
〈표〉 율미의 수량성 |
재배시기
|
상저 수량(kg/10a) |
전분가(%) |
전분 수량 (kg/10a) |
조기재배 |
1,429 |
26.8 |
2,138 |
보통기재배 |
2,138 |
496 |
496 | |
|
〈표〉 잎자루 품질과 영양비교 |
품종명 |
맛 |
부드러움 |
색깔 |
굵기 (4~ 6mm) |
길이 (30~ 40mm) |
박피성 |
영양분석(100g)당 |
수분 (%) |
단백직 (g) |
총당 (g) |
섬유소 (g) |
비타민 |
A(IU) |
C(mg) |
율미 |
상 |
상 |
녹색 |
적당 |
적당 |
양호 |
91 |
0.6 |
4.8 |
1.6 |
84 |
15 |
진미 |
상 |
중 |
녹색 |
적당 |
적당 |
불량 |
92 |
0.5 |
4.6 |
1.4 |
78 |
13 | |
※ 1989. 농촌생활연구소 |
6. 6) 신율미 (新栗美) 수원 작물시험장에서 품질과 식미가 우수하며 소비자의 기호에 알맞은 식용고구마 신품종을 육성하기 위하여 ’82년에 수원110호(♀)와 대만도입1호(♂)를 인공교배해서 ’91년에 전국에 알맞은 조기재배 및 보통기재배용 식용고구마로 육성된 품종이다. 신율미는 싹틀힘이 강하고 잎모양은 심장형이며 잎색과 잎자루색은 녹색이고 줄기색은 자색이다. 고구마모양은 장방추형으로 약간 길다. 줄기는 매우 길게 뻗어 지상부 생육이 왕성하며 고구마 1개의 평균무게는 201g정도이다. 흑반병과 연부병에 대한 내병성 정도가 강하고, 저장력도 비교적 양호하다. 껍질색은 농홍색이고 속색깔은 황색이다. 육질은 분질로서 전분함량이 24.5%이며 감미가 좋다. 신율미는 탄수화물 및 섬유소 함량이 많고, 무기질 중 칼슘, 인, 철 등이 골고루 들어있고 회분과 비타민 A, B2, C도 많다. 조기재배시 수량은 1,583kg/10a, 보통기 재배에서는 2,243kg/10a로 다수성이다. 신율미는 조기재배나 보통기재배시 적응성이 높아 전국에서 재배가 가능한 광지역성 품종이나 고구마모양이 길어 수확시 절단되지 않도록 주의해야 한다.
〈표〉 신율미의 주요 특성 |
싹틀힘 |
잎모양 |
잎색 |
잎자 루색 |
줄기색 |
고구마 모양 |
줄기 길이 (cm) |
고구마 평균무게 (g/개) |
내병성정도 (0-9) |
흑반병 |
연부병 |
강 |
심장형 |
녹색 |
녹색 |
자색 |
장방추형 |
249 |
201 |
3 |
2 | |
|
〈표〉 신율미의 품질특성 |
껍질색 |
살색 (속색깔) |
육 질 |
전분가 |
총당함량 (%) |
농홍색 |
황색 |
분질 |
24.5 |
30.3 | |
|
〈표〉영양성분 비교 |
(100g 당) |
품종명 |
에너지 (Kcal) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
회분 (g) |
탄수화물(g) |
당질 |
섬유소 |
신율미 |
124 |
66.9 |
1.4 |
0.1 |
1.0 |
29.6 |
1.0 |
수원147호 |
97 |
74.0 |
2.0 |
0.2 |
0.8 |
22.1 |
0.9 | |
|
품종명 |
무 기 질(㎎) |
비 타 민(㎎) |
칼슘 |
인 |
철 |
칼륨 |
나트륨 |
A(IU) |
B1 |
B2 |
니아신 |
C |
신율미 |
26.4 |
31.6 |
0.8 |
3.4 |
2.2 |
25.1 |
0.06 |
0.08 |
0.6 |
26.5 |
수원147호 |
25.6 |
30.7 |
0.3 |
3.5 |
23.2 |
0.09 |
0.09 |
0.06 |
0.7 |
24.0 | |
|
〈표〉 신율미의 수량성 |
조기 재배 (㎏/10a) |
보통기 재배 (㎏/10a) |
고구마 수량 |
전분수량 |
고구마 수량 |
잎자루 수량 |
1,583 |
463 |
2,243 |
2,867 | |
7. 증미 (蒸美) 고품질의 식용 및 쪄말림용 고구마 신품종을 육성하기 위하여 수원 작물시험장에서 1983년에 황미(♀)와 고계14호(♂)를 인공교배하여 다수성이며 식미가 우수하고 쪄말림용으로도 가공적성이 높아 ’94년부터 전국에서 재배가 가능한 장려품종이 되었다. 증미는 싹틀힘이 강하고 잎모양은 심장형이다. 잎과 잎자루색은 녹색이고 줄기색은 자색이며 고구마 모양은 장방추형으로 길다. 주경장은 351cm로 길고, 상저 1개당 평균무게는 213g으로 크다. 전분가는 25.2%로 분질도가 높고, 내병성은 비교적 강한 편이었다. 증미의 껍질색은 농홍색이며 속색깔은 황색이고 육질은 분질로서 쪄말림고구마의 수율이 높고 쪄서 말리는 동안 당화가 잘 이루어져 식미가 우수하다. 2000년 현재 재배면적은 많지 않다.
8. 건미 (健美) 호남농업시험장 목포시험장에서 ’87년 식용 및 가공식품소재로 적합한 품종을 개발하고자 껍질색이 홍색이고 모양과 맛이 좋은 MI8203-12(♀)와 수량이 많은 진미(♂)를 인공교배하여 각종 시험결과 식용은 물론 물엿, 고추장, 증류주, 칩, 후렌치후라이, 증절간 등의 고구마 건강보조식품 재료로서 우수성이 인정되어 ’95년에 장려품종으로 육성된 품종이다. 건미는 잎색, 줄기색, 잎자루색, 끝잎색 등이 모두 녹색이며 고구마 모양은 단방추형으로 큰편이다. 껍질색은 담홍색이며 살색은 담황색이다. 찐고구마 육질은 중간질이고 식미는 율미보다 다소 떨어진다. 바이러스나 저장중 흑반병과 연부병에는 비교적 강하다. 건미로 만든 가공식품에 대한 식미검정 결과 튀김, 고추장, 물엿, 증류주 등에서 가공적성이 우수하였다. 수량은 조기재배에서 1,996㎏/10a, 적·만기재배에서 2,548㎏/10a으로 율미에 비해 증수되었고, 이품종은 조기재배와 적·만기재배 모두 가능하며 전국에서 재배가 가능하다. 생육기간이 140일 이상 길어지면 껍질색이 약간 퇴색되는 경향이 있고 고구마가 지나치게 커지므로 간식용(찐고구마)으로 출하할 때는 수확기를 앞당기는 것이 좋다.
9. 연미 (軟美) 호남농업시험장 목포시험장에서 맛이 좋고 전분함량이 높은 품종을 육성하고자 1990년에 수량은 다소 낮으나 피색이 농홍색이며 모양이 방추형이고 식미가 우수한 MI8502-17(♀)과 수량이 많고 전분가도 비교적 높은 선미(♂)를 인공교배하여 그 후대에서 MI9015-46 (목포26호)으로 선발된 계통으로서 전분함량이 높고 찐고구마의 육질이 부드러운 연질로서 식미가 우수하여 ’97년에 장려품종으로 결정되어 현재 전국적으로 보급 재배되고 있다. 연미는 싹틀힘이 율미보다 강하고 잎모양은 심장형이며 잎색은 녹색이고 잎자루색은 담자색이다. 줄기색은 자색이고 고구마 모양은 방추형이며 주경장은 133㎝정도로 율미(185㎝)보다 단경종이다. 고구마 1개당 평균무게는 121g으로 작은 편이며 흑반병과 연부병에는 다소 강하다. 껍질색(피색)은 담홍색이며 속색깔은 황색에 홍색반점이 섞여있고 육질은 중간질과 분질의 중간정도로 연질이다. 전분가는 25.6%로 높으며 식미가 우수하다. 연미의 수량성은 조기재배의 경우 율미와 비슷하였으나 보통기재배에 있어서는 율미보다 13% 증수되었고 전분수량 역시 17% 증수되었다. 연미는 강원도를 제외한 전지역에서 재배가능한 광지역성 품종이나 재배토양이 과습하거나 비옥할 경우 과번무되어 수량이 감소될 우려가 있으니 속효성비료의 과용은 금한다.
〈표〉 연미의 주요 특성 |
싹틀힘 |
잎모양 |
잎색 |
잎자 루색 |
줄기색 |
고구마 모양 |
줄기 길이 (cm) |
고구마 평균무게 (g/개) |
내병성정도 (0-9) |
흑반병 |
연부병 |
강 |
심장형 |
녹색 |
담자색 |
자색 |
방추형 |
133 |
121 |
3 |
2 | |
|
껍질색 |
속색깔 |
육 질 |
전분가 |
식미 (당도) |
담홍색 |
황색 |
중간질-분질 |
25.6% |
상 (8.4 Brix°) | |
|
〈표 38〉 연미의 수량성 |
조기 재배 (㎏/10a) |
보통기 재배 (㎏/10a) |
고구마 수량 |
전분수량 |
고구마 수량 |
전분 수량 |
1,455 (99) |
370 (106) |
2,408 (113) |
585 (117) | |
( ) : 율미 품종 대비 지수 |
|
|
10. 진홍미 (眞紅美) 호남농업시험장 목포시험장에서 1991년에 전분가가 비교적 높은 선미(♀)와 피색과 식미가 양호한 가공용고구마 증미(♂)를 인공교배하여 후대에서 MI9105-66으로 선발, 육성된 품종이다. 생산력 검정시험과 지역적응시험(목포27호) 결과 다수성이며 전분가가 높고, 식미도 양호하여 ’98년에 장려품종으로 결정되어 현재 전국에 확산 보급되고 있다. 진홍미는 잎모양이 심장형이고 잎자루색, 줄기색은 녹색이며 고구마의 껍질색은 농홍색이다. 찐고구마의 살색은 황색이며 육질은 분질로서 식미가 양호하다. 줄기길이는 180㎝, 고구마 1개의 평균무게는 160g, 1주당 상저수는 4.0개이다. 고구마모양은 소비자 기호에 적합한 방추형으로서 상저수량은 3,147㎏/10a, 전분가는 25.2%, 전분수량은 792㎏/10a로 율미보다 39%이상 다수성이며 고전분 품종이고 적응지역은 강원도를 제외한 전 지역이다.
〈표〉 진홍미의 고유특성 |
품종명 |
맹아성 |
잎모양 |
잎자루 색 |
경색 |
고구마 모양 |
피색 |
육색 |
육질 |
식미 |
진홍미 |
中强 |
심장형 |
녹 |
녹 |
방추 |
농홍 |
황 |
고분질 |
中上 |
율 미 |
中 |
심장형 |
녹 |
녹 |
방추 |
홍 |
황 |
분질 |
上 | |
|
〈표〉 진홍미의 생육 및 수량 |
품종명 |
주경장 (㎝) |
경엽중 (㎏/10a) |
주당 상저수 (개/주) |
상저 평균중 (g/개) |
상저수량 지수 |
상저수량 지수 |
전분수량 (㎏/10a) |
진홍미 |
180 |
3,256 |
4.0 |
160 |
3,147 (139) |
139 |
792 |
율 미 |
212 |
4,031 |
2.7 |
153 |
2,259 (100) |
100 |
542 | |
|
11. 자미 (紫美) 호남농업시험장 목포시험장에서 1993년에 식용 및 가공용 다수성 품종 건미(♀)와 일본에서 도입된 수량이 대단히 낮으나 자색의 안토시아닌색소를 함유한 야마까와무라사끼(♂)를 인공교배하여 그 후대인 실생개체선발 및 계통선발시험에서 색소용으로 선발된 계통(MI9308-11)이다. 생산력검정시험과 지역적응시험(목포29호)에서 다수성이 확인되어 1998년에 가공 및 색소용 장려품종으로 결정되어 현재 전국에 확산 보급되고 있다. 자미의 잎모양은 심장형과 결각형이 혼재하고 잎자루색은 녹색이며 줄기색은 녹색에 자색을 띠고 있다. 고구마모양은 방추형이며 껍질색과 살색은 자색이고 찐고구마 육질은 점질이다. 간보호기능과 항산화활성이 높으므로 건강을 위한 가공식품소재로 우수하나 찐고구마인 경우 단맛을 감추게하는 특유의 맛과 냄새가 있어 쪄먹는 고구마로는 적합하지 않다. 이 품종의 상저수량은 2,142kg/10a, 1주당 상저수는 2.9개, 고구마 1개의 평균무게는 150g이고 안토시아닌 색소함량은 2.28g/100g이다. 자미고구마에 함유된 안토시아닌색소는 수용성으로 추출이 용이하며 추출한 색소나 건조분말, 찐고구마 등을 다른 재료와 혼합하여 앙금, 양갱, 음료(식혜, 쥬스), 국수(생면, 건면), 빵, 떡, 과자류, 아이스크림, 주류, 칩, 다식 등 색깔있는 음식을 만들 수 있으며 녹즙, 샐러드 등 자연건강식품으로도 이용할 수 있다. 이 품종의 지상부 줄기는 가늘고 길며 저온에 약하므로 삽식시 온도가 낮거나 건조할 때는 발근이 늦어져 활착지연 또는 고사되어 결주가 발생하므로 적기재배와 적지선정이 중요하다. 또 내비성이 약하여 속효성이나 완효성 비료 모두 보통고구마 시비량의 반비수준이 적합하며 완숙퇴비 250㎏/10a 내외와 깻묵 100㎏/10a 이내 혼합시용으로 다수확이 가능하다. 저온에서 생육이 부진하고 배수가 불량한 곳에서는 과번무 현상이 초래되므로 피하는 것이 좋다. 남부지역에서 삽식적기는 5월 상중순이며 적응지역은 전남과 제주 등 남부지역이다.
〈표〉 자미의 주요특성 |
품종명 |
맹아성 |
잎모양 |
잎자루 색 |
줄기색 |
고구마 모양 |
피색 |
자저 육색 |
육질 |
식미 |
자미 |
중강 |
심장+ 결각형 |
녹 |
녹 |
방추 |
자 |
황 |
점질 |
중하 | |
|
〈표〉 자미의 생육 및 수량성 |
품종명 |
주경장 (cm) |
경엽중 (kg/10a) |
주당 상저수 (개/주) |
상저 평균중 (g/개) |
상저수량 (kg/10a) |
전분수량 (kg/10a) |
색소함량 (g/100g) |
자미 |
273 |
3,580 |
2.9 |
150 |
2,142 |
402 |
2.28 | |
|
12. 신황미 (新黃美) 호남농업시험장 목포시험장에서 1993년에 주황색고구마의 후대계통인 MI8704-1(♀)과 모양과 껍질색이 좋은 토사베니(♂)를 인공교배하여 선발단계에서 MI9307-6(목포30호)으로 선발 육성된 품종이다. 각 단계별 시험결과 주황색 색소를 함유한 가공 및 생식용 고구마로 그 특성이 뛰어날 뿐만 아니라 다수성이 인정되어 ’98년 장려품종으로 되어 현재 전국에 급속도로 확산 보급되고 있다. 신황미는 엽형이 심장형이고 잎자루와 줄기색은 녹색이다. 고구마 모양은 장방추형이고 피색은 홍색이며 찐고구마 육색은 주황색이고 육질은 점질이다. 상저수량은 2,979㎏/10a, 주당상저수는 3.6개, 상저 1개의 평균무게는 168g이고 전분가는 18.1%로 육질이 점질이므로 저장력이 다소 약하다. 신황미의 생고구마 100g에 14.7㎎ 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항암작용과 노화방지 등의 중요한 기능성을 지닌 영양성분이며 카로티노이드계 천연색소이다. 따라서 셀러드나 녹즙용 등 생으로 먹는 것이 영양적으로 유리하다. 특히 생식미가 우수하므로 맥주 등 술안주로 적격이다. 신황미를 찐다음 으깨거나 생고구마를 절간건조하여 만든 분말을 밀가루나 쌀가루와 섞어 국수, 빵, 떡, 과자류, 주류, 다식, 음료, 한과, 아이스크림, 칩 등의 색깔있는 가공식품을 만들어 이용할 수 있다. 이 품종은 묘 생산량이 다소 적으므로 종저량을 늘리는 것이 유리하며, 지상부 생육이 왕성하므로 전국 어느 곳에서나 재배가 가능한 품종이다.
〈표〉 신황미의 주요특성 |
품종명 |
맹아성 |
잎모양 |
잎자루 색 |
줄기색 |
고구마 모양 |
피색 |
육색 |
육질 |
식미 |
신황미 |
강 |
심장형 |
녹 |
녹 |
방추 |
홍색 |
주황 |
점질 |
중상 | |
|
〈표〉 신황미의 생육 및 수량성 |
품종명 |
주경장 (㎝) |
경엽중 (㎏/10a) |
주당 상저수 (개/주) |
상저 평균중 (g/개) |
상저수량 지수 |
전분수량 (kg/10a) |
색소함량 (g/100g) |
신황미 |
285 |
3,273 |
3.6 |
168 |
2,979 |
547 |
14.7 | |
|
|
13. 신천미 (新千美) 호남농업시험장 목포시험장에서 1991년에 수량이 많고 속색깔이 백색인 전분용고구마 선미(♀)와 맛이 좋고 고전분 다수성인 신율미(♂)를 인공교배하여 얻어진 실생 중에서 후대에서 MI9104-101로 선발, 육성된 품종으로서 생산력검정 시험과 지역적응시험(목포33호)결과 다수성이며, 전분가가 높고, 특히 외관, 식미 등의 품질이 우수하여 1999년 장려품종으로 결정되어 현재 전국에 확산, 보급되고 있다. 신천미 품종의 잎모양은 단결각(단풍잎모양)이고, 잎자루색, 줄기색은 녹색이며, 싹이 잘 트고, 싹의 수도 많다. 고구마 껍질색은 농홍색이고 살색(속색깔)은 황색이며 육질은 고분질이다. 이 품종은 넝쿨이 짧고, 무성하게 자라지 않아 수확하기가 쉬우며, 1주당 3개 이상의 고구마가 달리고, 고구마 1개의 무게는 평균적으로 140g 내외로서 소비자들이 좋아하는 방추형의 모양이다. 특히 장폭비가 율미보다 작은 방추형이고 껍질색이 진한 붉은색으로서 겉모양에 대한 선호도가 높으며, 당도가 높아 찐고구마의 식미가 우수하다. 신천미의 상저수량(1개당 50g 이상의 고구마 수량)은 지역적응시험 결과 율미보다 8% 증수된 2,379㎏/10a이었고, 전분가는 율미보다 2.8% 높은 25.6%로서 고전분 품종이며, 전분수량은 638㎏/10a로 율미보다 23% 증수되었다. 신천미 고구마는 그림에서 보는바와 같이 지금까지 밤고구마로서 가장 널리 보급되어 있는 율미 품종의 단점인 껍질색이 다소 덜 붉고, 신율미 품종의 단점인 모양이 길고(장방추형) 조구가 많은 것들 모두가 개선된 우수한 품질의 품종이다. 신천미 품종은 물빠짐이 좋지 않은 토양에서 재배되거나 지상부가 과번무 될 경우 수량이 감소되고 고구마가 길어지므로 물빠짐이 잘되는 방향으로 두둑을 만들어야 하며, 이 품종은 전국에서 재배할 수 있는 광지역성 품종이다.
〈표〉 신천미고구마의 지상부 및 괴근특성 |
품종명 |
싹의 수 (맹아수) |
만장 (㎝) |
잎모양 (엽형) |
잎자루 색 |
줄기색 |
껍질색 (피색) |
속색 (육색) |
고구마 모양 |
육질 |
신천미 |
다 |
169 |
단결각 |
녹색 |
녹색 |
농홍색 |
황색 |
방추형 |
고분질 |
율미 |
중 |
214 |
심장형 |
녹색 |
녹색 |
홍색 |
황색 |
방추형 |
분질 | |
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〈표〉 신천미의 품질특성 |
품종명 |
구형지수 (장폭비) |
상저상품율 (%) |
외관선호도 (1~5) |
당도 (Brixo%) |
식미 (1~9) |
신천미 |
2.6 |
97 |
4.5 |
6.7 |
8.5 (上) |
율미 |
3.2 |
90 |
3.6 |
6.0 |
7.3 (上) | |
※ 구형지수(장폭비) : 1에 가까울수록 원형 |
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〈표〉신천미의 수량성 |
품종명 |
수량 (㎏/10a) |
주당상저수 (개/주) |
상저평균중 (g/개) |
조기재배 |
보통기재배 |
신천미 |
2,186 (112) |
2,379 (108) |
3.4 |
141 |
율미 |
1,948 (100) |
2,199 (100) |
2.9 |
148 | |
※ ( ) : 율미 대비 지수 |
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14. 보라미 보라미는 1994년 도입된 자색고구마 야마까와무라사끼(산천자)를 모본으로 하고 다수성인 신미를 부본으로 인공교배하여 그 후대인 실생 1, 2년에서 생식용 자색고구마로 선발된 계통(MI9407-2)이다. 생산력 검정시험과 지역적응시험에서 생식 및 가공용으로 그 우수성이 인정되어 2000년 12월 보라미로 명명 보급하게 되었다.
가) 주요특성 보라미의 엽형은 심장형이고 엽병색은 녹색이며 경색은 녹자색이다. 고구마모양은 방추형이며 피색은 홍자, 육색은 담자색이고 찐고구마 육질은 점질이다. 주경장이 자미에 비해 짧고 경태가 굵다. 자색색소함량은 자미보다 적어 생식용이나 가공용으로 적합하다.
나) 수량성 ’98~’00 보통기 지역적응시험 결과, 상저수량은 대비품종인 자미보다 36% 증수된 2,449㎏/10a이었으며, 주당상저수는 3.1개로 0.2개 많았고, 상저평균중은 160g으로 35g 무거웠다. 당도(Brix%)는 8.1로 1.3%높아 식미가 더 좋았다.
다) 용도 안토시아닌 색소 함량은 자미보다 낮으므로 색소용보다는 튀김용이나 생식용으로 알맞다.
라) 적응지역 및 재배상의 유의점 보라미는 자미보다 경태가 굵고 단경이나 저온에 약하므로 삽식시 온도가 낮을 때는 엽색이 담녹색을 띈다. 그러나 온도가 회복되면 녹색으로 바뀌며 수량에는 영향이 없다. 적응지역은 산간고냉지를 제외한 전국의 보통기 재배지대이다.
<표> 보라미의 주요특성 |
품종명 |
맹아성 |
잎모양 |
잎자루 색 |
줄기색 |
고구마 모양 |
피색 |
육색 |
육질 |
식미 |
자미 |
중 |
심장+ 결각형 |
녹색 |
녹자 |
방추형 |
자 |
자 |
점질 |
중하 |
보라미 |
중 |
심장형 |
녹색 |
녹자 |
방추형 |
홍자 |
담자 |
점질 |
중상 | |
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<표> 보라미의 생육 및 수량성(‘98~’00) |
품종명 |
주경장 (㎝) |
만중 (kg/10a) |
주당 상저수 (개/주) |
상저 평균중 (g/개) |
상저수량 지수 |
전분수량 (kg/10a) |
색소함량 (g/100g) |
자미 |
335 |
3,554 |
2.9 |
125 |
1,805 (100) |
339 |
2.28 |
보라미 |
181 |
4,160 |
3.1 |
160 |
2,449 (136) |
434 |
1.30 | |
15. 신건미 (新健美) 최근 고구마 주산지역에 피해가 많이 나타나는 고구마 덩굴쪼김병은 약제방제가 어렵고 심한 경우 거의 수량을 얻을 수 없어 고구마 재배지역에 큰 문제중 하나이다. 따라서 이러한 포장에는 다른 작물의 재배가 바람직하지만 고구마를 재배할 수밖에 없는 경우에는 저항성인 품종의 재배가 권장된다. 금번 호남농업시험장 목포시험장의 고구마 연구팀에서는 고구마 덩굴쪼김병에 저항성을 보이고 식용 및 전분용으로도 우수한 새품종을 개발하였으므로 이 품종을 소개한다. 본 품종은 호남농업시험장 목포시험장에서 1994년에 목포22호를 모본으로하고 신율미를 부본으로 하여 얻어진 실생으로부터 선발된 품종으로, 2001년까지 8개년 동안 일련의 선발과정을 거쳤으며, 동시에 1999년부터 2001년 3개년 동안 덩굴쪼김병 저항성 검정이 실시되었다. “신건미”는 줄기의 액아색이 자색이고, 엽형은 심장형이고, 엽색은 녹색이며, 엽맥색이 자색을 띄고 있다. 고구마 껍질색은 담홍색, 살색은 담황색이며, 고구마 모양은 방추형으로 기존의 율미 품종과 비슷하지만 조구가 적다. 1999년부터 2001년까지 전국 5개 지역에서 지역적응시험을 실시한 결과, 조기재배에서는 “율미”에 비해 수량이 3% 적어 조기재배적응성은 높지 않은것으로 판단되지만, 보통기재배에서는 “신건미”의 수량이 2,568㎏/10a로 “율미” 2,169㎏/10a에 비해 18% 증수되었다. “신건미”의 전분가는 25.4%로서 “율미”보다 높아 전분수량은 “율미” 507㎏/10a보다 29% 많은 605㎏/10a이었다. 본 품종의 주요 특성인 병해 저항성에 있어서 “신건미”는 율미에 비해 덩굴쪼김병에 높은 저항성을 나타냈다. 신건미 품종의 품질은 찐고구마의 식미와 당도가 “율미에 비해 다소 낮지만, 육질은 분질형인 밤고구마이다.
<표〉“신건미” 고구마의 특성 |
품종명 |
끝잎색 |
잎모양 |
액아색 |
엽맥색 |
덩굴 쪼김병 저항성 |
저장성 |
고구마 껍질색 |
고구마 살색 |
전분 가 (%) |
상저 수량 (㎏/10a) |
신건미 |
농녹 |
심장형 |
자색 |
5 |
1 (强) |
中强 |
담홍색 |
담황색 |
25.4 |
2,568 |
율미 |
녹색 |
심장형 |
녹색 |
1 |
|
强 |
담홍색 |
담황색 |
23.3 |
2,169 | |
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16. 신자미 최근 식용색소 또는 옷감 및 각종 자재의 염색 등에 이용성이 확대되고 있고, 간 보호기능 등이 있는 것으로 알려져 약용으로도 이용되고 있는 자색고구마 새품종 “신자미”가 개발되어 이를 소개한다. 본 품종은 호남농업시험장 목포시험장에서 1994년에 “야마까와무라사끼”와 “신미”를 교배하여 얻어진 실생으로부터 2001년까지 8개년에 걸쳐 일련의 시험 및 선발과정을 거쳐 육성된 품종이다. 기존(’98년)에 육성·보급된 자색고구마 “자미” 품종은 묘의 줄기가 가늘고 연약하여 본밭 삽식시 활착율이 저조한 경우가 많았으나, 새품종 “신자미”는 줄기가 “자미”보다 굵고 건실하여 본밭 활착율이 양호하고 수량도 많으며 안토시아닌 색소함량을 나타내는 색가(色價)도 “자미”보다 높다. “신자미”는 씨고구마로부터 출현되는 새싹의 끝잎색이 짙은자색이고 본밭에서 줄기에 자색과 녹색이 섞여 나타나며 잎모양은 장삼각형이다. 잎색은 녹색이고 잎뒤면 엽맥의 기저부위에 자색이 약간 있으며 잎자루색은 녹색이다. 본 품종은 포장에서 덩굴쪼김병에 저항성이강한 편이나 저장성은 “자미”에 비해 다소 약하다. 고구마의 껍질색은 “자미”보다 짙은자색이고 살색은 붉은자색이다. “신자미”는 줄기길이가 “자미”에 비해 짧아 수확작업이 쉽고 줄기가 굵어 넝쿨무게가 “자미”보다 무겁다. ’99년부터 2001년까지 전국 5개 지역에서 적응시험을 실시한 결과, 2,217㎏/10a의 수량을 나타내 “자미”보다 23% 증수되었다. 본 품종은 삽식초기에 저온에서 생육하게되는 조기재배에서는 수량이 떨어지므로 5월 이후에 본밭에 삽식하는 보통기재배에 적합하며 산간고냉지를 제외한 전국에서 재배가 가능하다. “신자미”품종은 2002년 농촌진흥청 시범사업 계획에 따라 해남, 무안 등에 보급되었고, 올해 더욱 증식하여 2003년 2월부터 시군 농업기술센터를 통해 더 많은 농가에 보급될 예정이다.
<표〉“신자미” 고구마의 특성 |
품종명 |
끝잎색 |
잎모양 |
줄기 길이 (㎝) |
줄기 두께 (㎜) |
덩굴 쪼김병 저항성 |
저장성 |
고구마 껍질색 |
고구마 살색 |
수분 함량 (%) |
色價 (E10%,1㎝) |
수량 (㎏/10) |
신건미 |
자 색 |
장삼 각형 |
176 |
4.3 |
1 (强) |
中强 |
짙은 자색 |
홍자색 |
73.0 |
6.9 |
2,217 |
자 미 |
녹색 |
결각+ 심장 |
344 |
3.3 |
7 (中弱) |
强 |
자색 |
자색 |
75.0 |
5.8 |
1,807 | |
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17. 고건미(高健美, Gogeonmi) 선미를 모본으로하고, MI9002-4를 부본으로하여 2002년에 호남농업시험장 목포시험장에서 육성되었다. 수량은 3,435㎏/10a로 다수성이고, 고구마스틱 및 칩 가공적성이 우수한 분질형 고구마이다. 엽형이 장심장형이고 줄기색과 엽병색은 녹색이며 액아색은 자색으로 고구마의 껍질두께와 분질도는 율미와 비슷하다.
<표 > 괴근 품질 특성 |
(2000~2002, 목포시험장) |
품종명 |
구형지수 (장폭비) |
생고구마당도 (Brixo%) |
전분가 (%) |
분질도 (1~9) |
고건미 |
7 (中上) |
7.4 |
23.5 |
7 (약분질) |
율미 |
7 (中上) |
7.4 |
23.2 |
7 (약분질) | |
※ 전분가 : 2000~2002, 6개지역, 보통기재배 평균 |
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<표> 가공 적성 |
(2002, 목포시험장) |
품종명 |
당도 (Brixo%) |
가공식품 적성 |
고구마스틱 |
고구마칩 |
괴근 모양 |
고건미 |
中上(7.4) |
상 |
상 |
中上(방추형) |
율미 |
中上(7.4) |
중 |
중 |
中上(방추형) |
건미 |
上 (6.2) |
상 |
상 |
上(단방추형) | |
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18. 하얀미(Hayanmi) 홍미를 모본으로 하고 대만에서 도입된 Unduandopa를 부본으로하여 2002년에 호남농업시험장 목포시험장에서 개발된 품종이다. 지상부는 엽색이 녹자색이고, 엽형은 파상치심장형이며 줄기색, 엽병색 및 액아색은 모두 자색이다. 특히 엽병수량은 982㎏/10a로 율미 대비 65% 증수되었고, 1944년에 육성되어 자색 엽병나물용으로 재배되고 있는 수원147호에 비해서도 60%이상 증수된다. 또한 끝순의 추출물은 전자공여능(프리라디칼 소거능)과 산패억제능 등 항산화활성이 율미에 비해 2배정도 높고, 기능성분인 페놀산과 대장기능 개선에 유익한 식이섬유 함량이 높다.
<표 > 엽병특성 |
품종명 |
엽병수량 (㎏/10a) |
엽병중 (g/개) |
엽병수 (천개 /10a) |
만중대비 엽병중비율 (%) |
생엽병 |
삶은엽병 식미 (1~9) |
당도 (Brixo%) |
경도 (㎏/㎠) |
하얀미 |
982(165) |
3.7 |
272 |
38 |
2.9 |
17.9 |
7(中上) |
율미 |
595(100) |
3.4 |
171 |
22 |
3.4 |
11.8 |
8(中上) |
수원147호 |
616(104) |
3.2 |
167 |
20 |
2.6 |
12.7 |
7(中上) | (2002, 목포시험장) |
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※ 수원147호 : 식용 및 자색 엽병나물용 품종 (1944년 육성) |
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<표> 끝순의 기능성 |
(2002, 목포시험장) |
품종명 |
전자공여능 (%) |
산패억제능 (hr.) |
아미노산 (㎎/100g) |
페놀산 (㎎/100g) |
당류 (g/100g) |
삶은엽병 식미 (1~9) |
하얀미 |
70 |
8.4 |
45 |
510 |
6.2 |
32.5 |
율미 |
36 |
7.3 |
46 |
392 |
6.8 |
20.2 | |
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19. 주황미(朱黃美, Juhwangmi) 주황미는 SQ27를 모본으로 하고 개방수분(開放受粉, open pollinated)에의하여 2002년에 호남농업시험장 목포시험장에서 육성된 품종이다. 식용 및 가공용으로 이용이 가능하며 수량은 2,813kg/10a이다. 찐고구마의 육질은 약점질이고, 식미는 신황미보다 양호하며 당도가 높다. 육색은 농주황색으로서 베타카로틴 함량이 신황미보다 1.2배 높다.
(2000~2002, 목포시험장) |
품종 및 계통명 |
찐고구마식미 (1~9) |
생고구마당도 (Brixo%) |
전분가 (%) |
분질도 (1~9) |
베타카로틴 (g/㎏) |
주황미 |
7(中上) |
8.4 |
18.7 |
약점질 |
21.5 |
신황미 |
5 (中) |
7.7 |
18.2 |
점질 |
18.6 | |
※ 전분가 : 2000~2002, 6개지역, 보통기재배 평균 |
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20. 헬씨미(Healthymi) 선미를 모본으로 하고MI9001-12를 부본으로 하여 2003년도에 호남농업시험장 목포시험장에서 육성된 품종이다. 지상부 특성은 엽형이 장심장형이고 줄기색과 엽병색은 자색이다. 지하부 특성으로는 괴근 피색은 농홍색, 육색은 담황색, 찐고구마 육질은 분질이며, 모양은 방추형이다. 수량은 2,549㎏/10a 이고 전분수량은 597㎏/10a이다.
21. 바이오미(Biomi) MI9208-16을 모본으로 하고 하이스타치를 부본으로하여 2003년도에 호남농업시험장 목포시험장에서 육성된 품종이다. 지상부 특성 중 엽형은 파상치심장형이고 줄기색과 엽병색은 녹색이다. 지하부 특성으로서 괴근 피색은 담홍색, 육색은 황백색이며 모양은 방추형이며 수량은 3,652㎏/10a이다. 품질특성으로는 육질이 점질이며 생고구마 당도는 율미보다 높다.
<표 > 품질특성 |
(2003, 목포시험장) |
품종명 |
찐고구마식미 (1~9) |
생고구마당도 (Brixo%) |
전분가 (%) |
분질도 (1~9) |
바이오미 |
5 |
10.1 |
19.0 |
3 (약점질) |
율 미 |
7 |
9.9 |
23.5 |
7 (분질) | |
※ 전분가 : 6개지역, 보통기재배 3개년(2000~2002) 평균 |
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22. 해피미(Happymi) 수량이 4,457kg/10a로 초다수성 품종인 진미를 모본으로, 육색이 주황색이면서 점질의 특성을 가진 MA 3를 부본으로 하여 작물과학원 목포시험장에서 2004년에 육성된 품종이다. 지상부 특성으로는 엽형이 심장형이고 줄기색과 엽병색은 녹색이다. 괴근 특성으로는 피색은 갈색, 육색은 담주황색이며 모양은 방추형이다. 수량은 3,697㎏/10a로 높으며 생식용으로 적당하다. 재배상 주의할 점으로는 130일 이상 재배시에는 괴근이 대형화되어 상품성이 저하되므로 삽식후 100~120일 수확하는 것이 좋다.
(2002~2004, 목포시험장) |
품종 및 계통명 |
수분 함량 (%) |
식이섬유 (g/100g f.w) |
회분 (%) |
베타카로틴 (㎎/100g f.w) |
전분가 (%) |
분질도 (1~9) |
생고구마 |
식미 (1~9) |
당도 (Brixo%) |
해피미 |
80.6 |
3.1 |
0.29 |
15.6 |
14.4 |
고점질 |
중상 |
5.6 |
신황미 |
74.4 |
3.1 |
0.67 |
18.5 |
19.0 |
점질 |
중상 |
6.2 | |
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23. 연황미(Yeonhwangmi) 목포25호를 모본으로하고, 율미를 부본으로하여 2005년도에 작물과학원 목포시험장에서 육성된 품종으로 수량은 2,508㎏/10a이다. 지상부 특성으로는 엽형이 심장형이고 줄기색과 엽병색은 녹색을 나타낸다. 괴근 피색은 농홍, 육색은 농황이며 모양은 장방추형이다.
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