1. 병징 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
잎마름병은 참깨에 가장 많이 피해를 주는 병 중의 하나로서 잎, 줄기, 꼬투리에 발생한다. 초기에 잎에 나타나는 증상은 잎에 자갈색 내지 자흑색의 작은 반점이 생기며 이것들이 커짐에 따라 부정다각형이 되고 심하면 잎이 말려서 오그라지게 되어 결국 낙엽이 된다. 줄기와 꼬투리에는 크고 작은 반점이 생겨 차차 길다란 타원형으로 확대되어 나중에는 줄기와 꼬투리가 검붉은 무늬로 얼룩지게 되다가 심하면 식물체 전체가 검붉게 보인다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. 병원균 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
잎마름병을 일으키는 병원균으로서는 Corynespora cassiicola가 있지만 실제로 포장에서 잎마름병과 함께 병을 일으키는 것은 검은무늬병균인 Alternaria sesami, 점무늬병균인 Alternaria sesamicola 그리고 Alternaria longissima 가 있다. 이들 각 병원균 중 어떤 병원균이 참깨 잎마름병에 가장 크게 영향하는지를 알아보기 위해 7월 5일부터 8월 5일까지 10일 간격으로 포장에서 잎마름병 증상을 보이는 병반을 채집하여 병원균의 분리비율을 조사한 결과 발병 초기에는 점무늬병균(Alternaria sesamicola)의 가장 높은 빈도로 분리되었으나, 시간이 갈수록 서서히 감소하였다. 이와는 반대로 잎마름병균(Corynespora cassiicola)은 발병초기(7월 5일)에는 낮은 빈도로 분리되다가 시일이 경과됨에 따라 점차 증가하여 8월 5일에는 43%정도 분리빈도를 보였다. Alternaria sesami 와 Alternaria longissima 는 상기 두 균에 비하여 시기적인 분리빈도의 변동이 뚜렷하지 않고 낮은 빈도를 유지하였으나 검은무늬병균(A. sesami)은 7월 14일에 약 17%로 약간 높게 분리되는 경우도 있었다. 그러나 이 두 병원균은 실험에서 타균에 비하여 병원균이 강하므로 낮은 빈도로 검출된다 하더라도 그 피해가 적지 않을 것으로 생각된다. 이상의 결과로 미루어 본다면 잎마름성 병해의 발병초기에는 점무늬병균(A. sesamicola)에 의한 피해가 가장 크고 생육 후기에는 잎마름병균(C. cassiicola)에 의한 피해가 큰 것으로 생각된다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. 발병조건 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참깨잎마름병은 생육중기 이후에 잎에 많이 발생하며 심한 경우에는 이병으로 인해 잎이 거의 줄기에 붙어 있지 않고 다 떨어져서 피해가 대단히 크다. 잎마름병은 6월 하순경부터 발생하기 시작하여 비가 자주 오는 시기에 발생이 많아지면서 수확기까지 계속 증가한다. 또한 이 병은 토양이 사질토로서 비배관리가 불량하여 참깨가 연약하게 자라면 발생이 많아진다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. 방제법 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
가. 전염원 제거 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
전년도 참깨를 재배한 포장은 수확 후 잔재물을 긁어모아 소각하거나 땅속에 매몰하여 충분히 썩혀 퇴비로 만든다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
나. 종자소독 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
잎마름병은 종자전염률이 높다. 특히 종자에서 병원균의 분리 비율을 보면 점무늬병균(A. sesamicola)이 69.3% 분리되었으며, 검은무늬병균(A. sesami)이 17.3%, 잎마름병균(C. cassiicola)이 8.0%, A. longissima가 1.3% 분리되었으나 베노밀수화제로 종자소독을 했을 경우 어떤 병원균도 분리되지 않아 종자소독은 잎마름병류를 방제하는 효과적인 방제방법이라고 할 수 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 1. 표면살균(종자소독) 방법에 따른 참깨잎마름병균류 분리율 조사 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주 : 1) 차아염소산소다(Nacl) 1%용액에 2분간 침지 2) 베노밀 200배액에 2시간 침지 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
온실과 포장에서 실험한 결과를 보면 포장에서는 온실에서 처럼 방제효과가 뚜렷하지 않지만 무방제에 비하여 병 발생을 1/3 이하로 줄일 수 있어 발병 초기에 예방위주로 방제약제를 적기에 살포해 준다면 잎마름병 피해를 크게 줄일 수 있을 것으로 믿는다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 2. 포장과 온실에서 참깨 잎마름병에 대한 방제약제의 효과 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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표 3. 참깨 잎마름병 방제약제 및 사용법 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주) 10a당 사용약량 : 약액이 충분히 묻도록 골고루 뿌림.
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