아토피

아토피에 좋은 음식들

영지니 2015. 5. 9. 20:57

 

 

 

아토피에 좋은 음식들

 

아토피에 좋은 음식을 드셔야 아토피 치료와 아토피 관리에 도움이 됩니다. 그동안 경험으로 보면 아토피 증상을 누그너뜨리는 방법 가운데 가장 효과적인 것은 먹을거리를 잘 가려 먹는것입니다. 아토피에 좋은 임식들을 잘 가려 먹어도 아토피 증상 완화에 큰 진전이 있으리라 생각됩니다.

 

1. 주식

 

현미잡곡(현미, 통보리, 흰콩, 약콩, 완두콩, 기장, 팥, 수수, 율무, 차조, 녹두, 밀)

현미는 히스타민 계열의 물질을 만들어 내어 가려움을 유발한다고 하시는 분들도 많이 계시던데, 권장음식으로 들어가 있네요. 현미를 드신 분들의 아이들과 부모님들이 많은 후유증을 남겼다는 방송도 본 적이 있습니다. 현미는 일반 사람에게는 확실히 몸에 좋은 임식이기는 하나 아토피가 있으신 분들은 사람마다 틀리니 소량씩 일정기간 드리면서 자신의 체질에 맞는지 확인하는 것이 중요하겠습니다. 콩은 알러지 음식이니, 조심하세요, 콩 알러지가 심한 경우에는 국간장(집에서 만든 간장)에도 반응을 한다고 합니다.

 

 

 

완두콩 : 모든 콩이 아토피에 나쁜 것은 아닙니다. 완두콩은 장의 기능을 돕기 때문에 설사도 치료하고, 변비도 예방합니다. 푹 삶아 으깨 간식으로 줍니다.

 

 

 

율무 : 벼과에 속하는 한해살이풀, 칼슘과 철분이 풍부하고 쌀보다 우수한 지방과 단백질을 다량 함유하고 있어 예로부터 건강식으로 즐겨 먹어온 식품입니다. 단백질 속의 좋은 아미노산 덕분에 혈액 순환과 피로 회복에 좋은 식품으로 알려져있고, 각종 암에 효과가 있는 항암 식품으로도 애용되고 있습니다. 율무가루를 물에 개어 팩을 하면 여드름이나 뾰루지 등의 피부 질환을 가라 앉히는 효과도 있습니다. 율무는 물을 말리는 성질이 아주 강하다고 합니다. 따라서 습열형 아토피인 경우 효과를 볼 수가 있지만 피부가 건조한 건조형 아토피 분들에게는 추천을 하지 않는 음식입니다.

 

 

 

녹두 : 금석, 초목의 모든 독을 없애주는 뛰어난 해독제입니다. 비상같은 독극물에 중독되면 생것을 껍질채 갈아 그 물을 수시로 마시고, 단독 풍진등 급성 피부병이나 옹저, 창종 및 탕화상엔 녹두죽으로 그 독을 풀었다고 합니다. 부신피빌 호르몬 치료를 갑자기 중단 하면 아토피 증상이 더 심하게 나타납니다. 이는 일종의 금단 현상인데 팥과 녹두를 잘 이용하면 조금은 수월하게 넘어갈 수 있습니다.

 

 

 

: 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독이 없는 식룸, 비타민 B1을 다량 함유하고 있어 각기병에 좋고, 삶아서 먹을 경우 신장병, 당뇨병, 식욕부진, 기억력 감퇴, 신경쇠약에도 효과가 있다. 또한 피부 질환이 있는 부위에 팥가루를 물에 개어 팩을 하면 치료에 도움이 됩니다. ㅍ타에는 사포닌 성분이 많아 보습효과가 뛰어납니다.

 

 

 

통밀빵 : 통밀빵은 알레르기 반응을 거의 일으키지 않는다고 합니다. 하지만 주의를 기울여서 드시면 좋겠습니다.

 

 

 

쌀밥을 먹자

쌀밥은 소화가 잘 됩니다. 아토피 원인 중 하나인 숙변과 이로 인한 소화불량등이 있습니다. 좋은 음식이라도 우리 몸이 잘 받아들이지 않으면 아토피 증상을 호전시킬 수 없습니다. 쌀밥은 다른 잡곡밥들보다 씹는 것도 부드러워 소화도 잘되어 큰 무리없이 드시기 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 국류

 

미역국, 된장국, 감자국, 콩나물국, 무국, 시금치국, 시래기국, 아욱국, 미나리국, 토장국, 냉이국, 두부전골, 배추국, 된장찌게, 청국장, 두부찌게, 김치찌게, 연두부탕, 감자고추장찌게, 호박찌게, 버섯전골, 달래된장찌게

 

발효 음식 속에는 젖산균, 바실러스균 등 인체에 유익한 균들이 들어있습니다. 젖산균 및 바실러스균은 미쳐 소화되지 못한 음식물찌꺼기에서 발생하는 독소를 막아주는데, 이는 장이 남은 영양분을 소화할 수 있는 물질로 전환 시켜 주기 때문입니다. 된장은 단백질도 풍부하고 발효식품이기에 소화가 매우 잘되어서 일반적으로 소화흡수가 어려운 아토피 어린이에게는 유용한 음식입니다.,

 

 

 

 

 

3. 반찬류

 

 

1) 김치류

고들빼기, 배추김치, 나박김치, 깍두기, 동치미, 총각무, 열무김치, 보쌈김치, 고추잎김치, 우청김치, 돌나무김치, 봄똥겉절이, 씀바귀김치, 파김치, 오이소백이, 더덕김치, 달래김치, 더덕물김치

 

무 : 소화기가 나쁜 사람뿐 아니라 아토피 환자의 밥상에도 어떤 형태로든 항상 있어야 합니다. 일본인들의 소화제인 노란무, 소변도 쉽게 볼수 있는 무국, 고구마도 쑥쑥 내려가게 하는 동치미, 식용유와 고기 마저도 소화시키는 식초에 절인 무, 유산균의 바다인 깍두기 국물등등이 있습니다.

 

2) 숙채

콩나물, 파래무침, 시금치, 미역나물, 김, 오이나물, 무나물, 취나물, 버섯볶음, 가지나물, 고구마줄거리나물, 아주까리나물, 숙주나물, 호박나물, 도라지나물, 미나리

 

두부 : 콩제품 중에서도 유일하게 알러지를 유발하지 않는데요, 그러니 콩에 알러지가 있는 아이들도 맘 놓고 먹이면 되겠습니다. 혈액 속에 쌓여 있는 지방을 녹여주어 고지혈증 예방 및 치료효과가 있어 계란에서 알레르기가 잘 일어나기 때문에 단백질 대체 식품으로 유용합니다. 게다가 혈액순환을 높여주고 필수 단백질도 풍부한 재료입니다.

 

 

미역(다시마) : 해조류는 단백질과 요오드, 칼슘, 철이 많아 신진대사를 활발하게 해주고 상처도 빨리 낫게 해줍니다. 어릴 때부터 자주 먹으면 혈액의 산성화를 막고 치아와 골격도 단단해지지요. 변비에 좋답니다. 해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아내는 무기질이다. 아토피 독을 없애주며, 피를 맑게 해줘 노폐물 배출을 도와 체내에 좋지 않은 성분이 쌓이는 것을 막아준다.

 

 

버섯 : 버섯엔 인터페론이라는 암 치료제가 들어 있어요. 표고버섯은 인터패론 함량이 높아 면역기능이 우수하니 간 기능장애아 여타 암에 탁월한 효과가 있다. 그리고 표고버섯은 건료고버섯이 생표고보다 영양가가 훨씬 더 많답니다. 팽이버섯도 성상기 어린이에게 필요한 영양소가 많이 들어 있다.

 

 

시금치 : 혈액을 보충하는데 필요한 철, 엽산, 비타민 등이 골고루 들어 있어서 빈혈예방, 치료 효과가 있어요. 시금치 속에 들어 있는 '수산' 성분 땜에 요로 결석이 될까 걱정하는 분이 계시지만, 끓는 물에 데치면 모두 제거됩답니다. 맛이 달고 성질은 서늘해서 전체적으로 위와 장의 열을 내려줘 몸을 시원하게 유지하는 효과가 있다. 카로틴과 철분, 비타민C가 풍부해서 건조한 피부를 건강하고, 촉촉하게 유지할 수 있도록 도와준다.

 

 

 

아욱 : 칼슘과 비타민이 시금치에 못지 않아요. 잎과 줄기도 함께 먹이구요, 된장국에 넣어 푹 끓이면 아이들도 잘 먹지요

 

 

 

미나리 : 돌미나리는 혈압강하 작용이 뛰어나 고혈압 및 각종 성인병에 좋은 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

3) 야채, 채소

고구마, 당근, 양배추, 피망, 오이, 상추, 쑥갓, 깻잎, 양파, 치커리, 양상추, 고추, 중국배추, 미나리, 돗나물, 버섯류, 도라지, 더덕, 미역, 죽순채, 두릅, 부추, 호박, 옥수수, 가지, 감자. 우엉, 연근, 마늘

 

 

 

야채 샐러드 : 생당근, 오이등을 먹기 좋게 썰어 올리브유+간장+사과즙(과일즙)을 섞은 소스를 뿌려줍니다.

 

 

 

당근 : 카로틴이 많아 병에 대한 면역 기능을 높여주구요, 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하지요. 자주 먹이면 질병에 대한 저항력을 길러 줘 감기 예방이 됩니다. 당근에 들어 있는 비타민C , 카로틴, 비타민E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반개와 당근 한개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

 

 

 

양배추 : 비타민이 많아 면역력을 높여주구요, 섬유질이 많아 장을 청소해주는 효과가 있어요. 소화를 촉진시키구요. 이유식 국물 낼 때, 늘 한 장씩 넣었지요. 지금은 잘게 다져 주고요. 면역력이 약한 아이들은 몸 전체의 균형이 맞지 않아 외부 자극에 아토피에 걸리기도 하고, 더 심해지기도 한다. 푸른 잎 채소인 양상추는 아이들의 면역력을 키우는 데 도움을 준다. 삶지 말고 약간 데쳐서 먹으면 더욱 좋다.

 

 

 

오이 : 생후 5개월 정도부터 먹을 수 있구요, 껍질을 깨끗하게 벗겨서 강판에 갈거나 분쇄기에 갈아서 즙을 내서 먹이세요, 오이는 몸속의 노폐물을 제거해주는 탁월한 소독제 입니다.

 

 

 

부추 : 부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 애너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하듯 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는것이 더 효과적이다.

 

 

 

깻잎 : 아토피에 잎사귀로는 깻잎이 있다. 너무 피부가 건조하면 약간 부담스러우니 이럴 땐 간장, 된장 등을 이용하여 깻잎의 숨을 죽일 필요가 있다.

 

 

 

생강 : 생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다.

 

 

 

가지 : 비타민이나 무기질이 다른 채소들에 비해 현저하게 낮게 함유되어있다. 그럼에도 불구하고 오래 전부터 즐려 먹은 이유는 가지가 지니고 있는 여러가지 효능 때문이다. 우선 가지는 성질이 차서 열을 내리고, 여름철에 더위 먹은 것처럼 밥맛이 없을때 식욕을증진시키는 효과가 있다. 또한 혈관 속 노폐물을 배설시켜 피를 맑게 한다. 단 천식이나 기침이 심할 경우에는 먹지 않는 게 좋다.

 

 

 

감자 : 주식으로 활용해도 좋을 정도로 영양이 좋아요. 위점막을 튼튼하게 하고 칼륨도 많아 동물성 식품을 많이 섭취했을때, 나트륨을 배설시켜 혈압이 오르는 것을 방지하죠. 매일 먹으면 면역기능을 높여줄 만큼 너무 좋은 식품이에요. 대표적인 알칼리성 식품으로 단백질과 지방, 비타민이 풍부하다. 가열해도 비타민C가 잘 파괴되지 않고 몸 속 독소를 배출하는 해독 작용도 하므로 알레르기가 없다면 자주 먹이는 것이 좋다.

 

 

 

고구마 : 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민 A와 C가 풍부한 식품, 여러 문헌에 고구마는 비장과 위장을 튼튼하게 하고, 혈액 순환을 원활하게 하며 따뜻하게 하는 효능이 있다. 또 이질과 음주 후 설사, 어린이 영양 부족과 만성 소화불량에 좋다고 기록되어 있다. 고구마에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 긴장이나 스트레스, 무력증 해소에 많은 도움이 된다. 또한 비타민C의 경우 고열에도 파괴되지 않아 흡수율이 높은 것으로 알려져 있다.

 

 

 

우엉 : 국화과의 두해살이풀, 칼슘과 인이 풍부해 성장기 아이들에게 좋은 식품이다. 한방에서는 이뇨제와 발한제로 많이 사용되고 있으며 타닌 성분 때문에 피부 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 연근과 마찬가지로 소염제로도 사용되며 지혈에도 좋다.

 

 

 

마늘 : 보습효과가 있고 향균작용으로 염증을 완화하는데 도움이 된다.

 

 

 

연근 : 연못에 피는 연꽃의 뿌리로 맛은 달고 성질은 평하다. 아스파라긴산, 알칼로이드 외에 철분과 타닌 성분이 많아 예로부터 피부질환에 좋은 소염제로 많이 사용해 왔다. 섬유질이 풍부해 소화를 돕고, 지혈과 어혈을 푸는 데도 효과가 있다. 잘 말린 것을 가장에 오랫동안 반찬으로 먹으면 아토피성 피부 질환의 원인인 속열을 다스리는 데 효혐이 있다.

 

 

 

 

4) 마른 반찬

 

 

김, 다시마, 파래, 김부각, 무말랭이, 매실장아찌, 마늘장아ㅉ

 

4. 과일류

포도, 감, 귤, 딸기, 참외, 수박, 사과, 배, 토마토, 밤, 기타 제철과일

 

 

제철 과일이나 채소에는 우리 몸에 좋은 비타민, 미네랄 등 섬유질이 풍부하여 몸 안에 나쁜 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주기 때문에 제철에 나는 음식을 챙겨 먹도록 한다.

 

 

수박 : 몸에 열을 내리고 독소를 배출하는 효과가 탁월하므로 여름철 과일로서는 아주 좋은 음식이다.

 

 

: 아토피를 유발하는 단백질을 분해하는 효소가 풍부한 배, 달고 깨끗한 맛 때문에 아이들이 좋아하는 과일이다. 풍부한 수분과 서늘한 성질이 아토피 아이들의 피부에 나타나는 열독을 식혀준다. 배에는 섬유질이 많이 들어 있어 장 운동을 활발하게 도와주고 알레르기 반등도 없어 아토피 피부염에 좋다.

 

멜론 : 수분이 많아 아토피 열을 내리는 데 도움을 준다. 피부가 건조해지는 것을 막아 아토피 아이들이 가려움증 때문에 긁는 것ㅇ르 예방한다. 노폐물 배출도 좋아 신진대사를 원활하게 도와준다.

 

포도 : 찬 성질의 포도는 아토피 때문에 열이 나는 아이들을 시원하게 한다. 날것으로 많이 먹으면 설사를 하기 쉬우므로 위장이 약한 아이는 조금만 먹인, 포도를 솥에 넣고 끓인 다음 체에 밭쳐 즙을 마신다.

 

사과 : 차가운 기운이 아토피 아이에게 먹이면 좋다. 하지만 사과 껍질의 살리실산 화합물이 아이들의 가려움을 악화시킬 수 있다. 아이에게 먹일 때는 반드시 껍질을 벗기고 먹이도록 한다.

 

 

 

5. 아토피에 좋은 음식 해산물, 해조류

회, 흰살생선(조기, 굴비, 가자미, 갈치, 광어, 우럭, 명태, 복어 등) 갈조류(다시마, 미역, 녹미채, 매생이)뼈채먹는 작은 물고기

 

 

오징어 : 찬 성질의 오징어는 몸 안을 시원하게 유지해줘 열을 발산하는 것을 막는데 효과가 좋다. 너무 일찍부터 먹이는 것은 좋지 않으므로 10개월 이후부터 먹을 수 있도록 하고 , 신선한 것을 먹이도록 한다.

 

북어포 : 피부가 좋아하는 비타민이 많이 들어 있어 매끄럽고 윤기 나는 피부가 되는 데 좋다. 건조한 피부 때문에 고생하는 아토피 아이들에게 먹이면 좋은 음식, 소화 기능도 원활하도록 돕니다.

 

조기 : 비타민 A,D가 풍부한 흰살 생선은 많이 먹음녀 피부에 면역력이 생겨 건강해진다. 조기에는 성장에 도움을 주는 단백질이 많이 들어 있다. 소량씩 아이의 반응을 살펴가며 먹인다.

 

매생이 : 매생이는 몸속에 쌓여 있는 스테로이드 성분의 배출을 도와준다고 합니다. 오랜기간 스테로이드 성분의 약을 발랐던가 강한 성분의 약을 바르신 분들은 매생이 국등으로 스테로이드 성분을 몸 밖으로 배출하시는 것이 좋습니다.

 

: 홍조류에 딸린 바닷말, 보통 '해태'하고도 한다. 인, 마그네슘, 나트륨, 칼슘, 규소, 철, 망간등 우리 몸에 필요한 거의 모든 미네랄이 골고루 들어있고, 비타민A, 비타민B2, 비타민C 함유량이 풍부하다. 비타민A의 경우 김 한장당 달걀 두개 양을 함유하고 있다. 또한 소화 흡수가 빠른 단백질이 30~35%나 되어 아이들 영양식으로 더 없이 좋은 식품이다.

 

다시마 : 갈조류에 딸린 한해살이 바닷말. 요오드, 칼륨, 칼슘, 등의 무기질이 풍부하고 라미닌이라는 아미노산이 들어있어 예로부터 피를 맑게 하고 혈압을 내리는 식품으로 손꼽혀왔다. 미역과 마찬가지로 알긴산 함량이 높아 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐 아니라 장 운동을 도와 변비에도 효능이 있다. 또한 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과가 뛰어나다.

 

뱅어포 : 뱅어포는 멸치와 또 다른 맛이 나는 고칼슘 식품입니다.

또 동물성단백질을 보충하기 힘든 아토피성 피부염 환자에게 좋은 음식입니다.

 

미역 : 성장기 아이들의 치아와 골격형성에 매우 좋은 음식이다 미역특유의 미글미끌한 점액질은 각종 중금속에 오염된 우리몸을 해독시키는 작용을 한다.

 

 

 

 

6. 아토피에 좋은 음식 건과류

밤, 잣, 호두, 참께, 검은께

 

: 4대 영양소가 다 들어 있어요, 만성적으로 설사하는 아이에게 오래 먹이면 좋아요.

(밥 할때, 한개씩 넣으면 저절로 부드럽게 쪄진답니다.)마른 아이들 한테 좋아요. 살이 금방 오른답니다.

 

잣, 호두가루(알러지음식이니 조심하세요) : 건뇌식인건 다 아시죠? 조금씩 먹이면 뇌가 튼튼해집니다.

 

참깨, 검은깨 가루 : 오장을 보호하고 기력을 높이고 뇌를 좋게 해요, 칼슘이 많아 혈액을 튼튼하게 해주고 노화를 예방합니다. 개에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지 하는데 도움이 된다. 그중에서도 블랙 푸드 열풍을 일르키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

 

 

 

7. 아토피에 좋은 기타음식

메밀국, 도토리묵, 메밀전, 카레가루, 녹차가루, 알로에, 식물성기름

 

카레가루 : 카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화작용을 하기때문, 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 아채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더욱더 좋다.

 

녹차가루 : 녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식위에 솔솔 뿌려 먹는다.

 

알로에 : 향균효과가 뛰어나 아토피로 지친 피부 회복에 효과적이에요.

 

 

 

식물성 기름 : 우리 몸에 세폭막의 중요한 부분을 형성하고 면역반응을 일으키며, 각종 호르몬의 합성에 관여하는 것이 바로 지방이다. 하지만 동물성 기름은 활성산소와 함께 과산화지질을 만들어 아토피 피부염을 악화시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

 

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