약초와효능

인진쑥은매우쓰다

영지니 2008. 1. 23. 22:17

 

 

인진쑥 매우 씁니다.

그러므로 체질적으로 열이 많으신 분이 아니면 설탕이나 꿀물을 조금 타서 쓴맛을 완화시켜 드셔도 됩니다.

하루에 2~3회 식전,식후 상관없이 드실수 있습니다.

그리고 체질에 맞고 본인의 증상에 맞다면 꾸준히 복용하셔야 효과를 보실수 있습니다.

 

보통 인진쑥은 간질환(간염,간경변 등등)이 있거나 황달증상이 있을때, 습열증상이 있을때 사용합니다.

그러나 인진쑥은 약성이 따뜻하므로 일부 체질적으로 맞지 않으신 분은 복용하시면 열이 심해질수도 있습니다.

 

인진쑥은 일반적인 이름(식물명)이고 약초이름(생약명)으로 인진호라고 합니다.

우리가 흔히 쓰는 인진호는 더위지기쑥입니다. 더위지기쑥은 한인진(Artemisia iwayomogi)이라고도 부릅니다.

원래 화타가 처음 인진호를 발견했는데 한인진과는 다른 사철쑥 이었는데 그래서 이것은 면인진(Artemisiae Capillaris Herba )이라고 하며 중국에서는 사철쑥(면인진)을 약용으로 사용합니다.

인진호는 이습퇴황(수습을 잘 통하게하고 황달을 해소시킨다)작용을 해서 예부터 황달이 있어서 오줌이 노랗게 나올때 사용했습니다.

요즘은 간에 좋다는 말이 나와서 간염,간경변,황달 등 간질환자에게도 사용합니다.

인진쑥은  특히 간열을 풀어주고 소변을 잘 나오게 합니다.

 

 

 

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