※ 당뇨병에 좋은 식품과 나쁜 식품 (임상적 경험을 참고로 했음)
비교적 좋은 식품
현미, 보리쌀, 좁쌀, 녹두, 콩, 팥, 검은 참깨, 흰 참깨, 옥수수, 두부, 오리고기, 쇠고기, 우유, 꿩고기, 잉어, 쏘가리, 가물치, 뱀장어, 미꾸라지, 조기, 멸치, 게, 달팽이, 개구리, 굴, 우렁이, 조개, 감자, 애호박, 매실, 홍시, 배, 은행, 귤, 야자, 딸기, 참외, 수박, 토마토, 토란, 아욱, 비름, 상추, 오이, 더덕, 잔대, 무, 가지, 양배추, 미나리, 고사리, 근대, 시금치, 목이버섯, 표고버섯, 미역, 말, 다시마, 김, 두릅, 산 마, 연근, 죽순, 칡 차, 질경이
비교적 나쁜 음식
찹쌀, 밀가루, 메밀, 당면, 닭고기, 돼지고기, 개고기, 염소고기, 참새고기, 복어, 홍합, 살구, 사과, 밤, 생강, 마늘, 고구마, 갓, 냉이, 도라지, 부추, 고추, 고추장, 들깨, 튀김고기, 푸딩, 쿠키, 포도, 파인애플, 단과자, 과일통조림, 파이, 설탕, 사이다, 콜라, 오렌지 주스, 아이스크림, 소스, 술.
당뇨관리에도 도움이 되지만, 건강한 사람의 비만관리에도 도움이됩니다