뿌리와효능

천문동 -질병치료법

영지니 2007. 3. 13. 18:46


천문동으로 질병을 치료하는 방법



1, 기침

인삼, 맥문동, 숙지황을 같은 양으로 섞어서 가루 내고 꿀로 갠뒤, 앵두알 크기의 알약으로 만들어 입에 넣고 녹이면서 먹는다.


2, 피를 토할 때

천문동 40그램, 구운 감초, 살구 씨, 패모, 백복령, 아교를 각각 같은 양으로 가루 낸 후 꿀로 우황청심환 크기의 알약으로 만들어 입에 물고 녹이면서 천천히 먹는다. 

하루 열 알까지 먹을 수 있다.


3, 피부가 건조하여 갈라질 때

천문동을 생즙 내어 질그릇에 넣고 죽처럼 될 때까지 은근한 불로 달여서 한 번에 한두 숟가락씩 빈속에 더운 술로 먹는다.

4, 편도선염, 목구멍이 붓고 아플때

천문동과 도라지를 각각 같은 양으로 달여서 수시로 복용한다.


중국에서 펴낸
<중국본초도감>에서는 천문동에 대해서 이렇게 적고 있다.

[천문동(天門冬)

기원:

백합과(百合科: Liliaceae)식물인 천문동

(天門冬: Asparagus cochinchinensis (Lour.)Merr.)의 덩이뿌리이다.

형태

덩굴성의 다년생 초본이다.

괴근(塊根)은 육질(肉質)이고 족생(簇生)하며 장타원형 또는 방추형으로 길이는 4-10cm이고 회황색이며, 줄기는 가늘고 길어서 2m에 달하며 세로로 파인 무늬가 있다.

엽상지는 2-3개가 엽액에서 속생하는데 선형이며 편평하고 길이는 1-2.5cm, 너비는 1mm로 약간 굽었으며 선단은 예리하고, 잎은 퇴화되어 인편이 되었다.

꽃은 1-3송이가 엽액에서 족생하고 황백색 또는 백색이며 아래로 드리워져 있으며, 꽃잎은 6장인데 두줄로 배열하며 장란형이고, 수술은 6개이고, 꽃밥은 정자형(丁字形)을 나타내며, 암술은 1개이고 암술머리는 3개로 갈라진다.

장과는 구형이고 익은 후에는 홍색을 띤다.  


분포

산야에서 자라거나 정원에서 재배하기도 한다.

중국의 장강(長江) 유역 이남의 각 지역에 분포.  


채취 및 제법

겨울철에 괴근을 캐내어 깨끗이 씻은 후에 수염뿌리를 제거하고 여러개로 나눈 뒤에 외피가 쉽게 벗겨질 때까지 삶거나 찐 다음 찬물에 넣어서 외피를 제거하고 깨끗이 씻어서 약한 불로 말린다.  


성분

Asparagine, muulage.  


기미

맛은 달고, 약간 쓰며, 성질은 차다.  


효능

요통(腰痛), 자음(滋陰), 윤조(潤燥), 청폐(淸肺), 강화(降火).  


주치

음허발열(陰虛發熱), 해수토혈(咳嗽吐血), 기관지염(氣管支炎), 폐결핵(肺結核).]  


북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 천문동에 대해 이렇게 적고 있다.

[천문동(Asparagus lucidus Lindley {A. cochinensis Merrill})


다른이름

호라지좆


식물

여러해살이풀이다.  

줄기는 길이 1~2미터이고 누워자라며 줄 모양의 가지가 많다.  

잎은 작은 바늘 모양 또는 비늘 모양이다.  

열매는 둥글고 희다.  

중부와 남부의 바닷가 산기슭에서 자란다.

덩이뿌리(천문동)

가을에 캐어 겉껍질을 벗기고 쪄서 말린다.  

이 식물은 덩굴이 무성하며 맥문동과 비슷하다는 뜻에서 천문동이라 한다.

성분

덩이뿌리에는 아스파라긴(32~35%), β-시토스테롤, 5-메톡시메틸푸르푸랄, 점액질, 스테로이드사포닌(스밀라게닌)이 있다.
아스파라긴(녹는점 270~271℃)을 물 분해하면 아스파라긴산과 암모니아로 된다.

작용

급성림프성 백혈병, 만성단구성 백혈병, 급성단구성 백혈병 환자의 백혈구의 탈수소효소를 억제한다.


응용

동의치료에서 자양강장약, 기침가래멎이약으로 허증으로 인한 기침과 가래, 변이 굳을 때에 쓴다.  

하루에 5그램을 물에 달여 3번 나누어 먹는다.

천문동 덩이뿌리와 솔뿌리혹을 같은 양 섞어서 매일 먹으면 겨울에도 땀을 흘릴 정도로 추위를 타지 않는다는 말이 전해오고 있다.  

또한 천문동덩이뿌리를 오래 먹으면 오래 살고 빠진 머리털이 다시 돋아난다고도 한다.  

덩이뿌리를 멸균하여 인공유산에 쓴다(쇠무릎 참고)]

황도연이 쓴
<방약합편>에서는 천문동에 대해 이렇게 기록하고 있다.

천문동은 맛이 달고
성질이 차가운데, 폐옹, 폐위 낫게 하네.  기침과 숨찬증세 열로 생긴 담 등에 아주 좋은 약이라오.  

폐경, 신경의 기분에 작용한다.  
더운물에 담갔다가 심을 빼고 쓴다.  

철을 금기한다.

기생충(3충)을 죽인다.

천문동으로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.


1, 기침

인삼, 천문동 심을 제거한 것, 숙건지황을 각 같은 양으로
섞어서 가루내고 꿀에 개어서 앵두알 크기로 환을 지어 입에 물고 녹이면서 복용한다.

[유문사친, 삼재환]

2, 토혈, 객혈

천문동 37.5그램(물에 담가 심을 제거한 것), 볶은 감초,
행인(껍질과 선단을 제거하고 충분히 볶은 것), 패모(심을 제거학 볶은 것), 백복령(껍질을 제거한 것), 아교(합분으로 볶아 진주 모양으로 된 것) 각 19그램으로 하여 가루내고 꿀로 탄환 크기의 환을 지어 1환을 입에 물고 녹이면서 타액과 함께 삼킨다.  

1일에 10환까지 복용할 수 있다.

[본사방, 천문동환]

3, 부인 천식, 수족 번열, 골증침한(骨蒸寢汗), 구갈, 안면 부종

천문동 375그램, 맥문동 심을 제거한 것 300그램, 생지황 1800그램을 준비한다.  

먼저 앞의 천문동과 맥문동을 가루내고 생지황즙을 받아 개어 벽오동씨 크기로 환을 짓는다.  

즙을 받아 연고로 만든 것에 천문동과 맥문동의 가루를 생지황이 연고에 섞어서 벽오동씨 크기로 환을 짓는다.  

1회 50환을 달여서 소요산(逍遙散)과 함께 복용한다.  

소요산에서는 감초를 빼고 인삼을 넣는다.

 [소문병기보명집, 천문동환]

4, 폐결핵의 해수, 타액 가다, 심중온온(心中溫溫), 인후가 건조하지만 갈증이 나지 않는 증상
천문동의 즙 1말, 술 1말, 엿 1되, 자완(紫
), 4홉을 놋그릇에 넣고 환제로 만들 수 있을 때까지 달여서 행자(杏子: 살구씨)크기의 환을 만들어 1회 1환, 1일 3회 복용한다.

[보결부후방]

5, 혈허폐조(血虛肺燥), 피부 균열 및 폐결핵의 농혈 해수

천문동을 파내어 깨끗하게 씻어서 심과 껍질을 제거하고 짓찧어 낸 즙을 짜서 맑게 하고 찌꺼기는 버린다.  

은그릇이나 질그릇에 넣어 약한 불에서 연고 모양이 될 때까지 달인다.  

1회 1~2숟가락을 공복에 더운 술로 복용한다.

[의학정전, 천문동고]

6, 편도선염, 목구멍이 붓고 아픈 증상

천문동, 맥문동, 판람근(板藍根), 도라지, 산두근(山豆根), 각 12그램, 감초 8그램을 달여서 복용한다.

 [산동중초약수책]

7, 노인 변비

천문동 300그램, 맥문동, 당귀, 마자인, 생지황 각 150그램을 달여서 고약으로 만들고 꿀에 개어 매일 아침 저녁으로 더운 물에 10숟가락을 복용한다.

 [방씨가진]

8, 산기(疝氣: 허리 또는 아랫배가 아픈 병, 장신경통)

껍질을 벗긴 신선한 천문동 19~37.5그램을 물로 달여서 소량의 술을 인경약으로 하여 복용한다. [운남중초약]

9, 젖의 분비를 촉진하는 처방

천문동 75그램을 고기와 함께 고아 복용한다. [운남중초약]

10, 유방 종양
[임상보고]

일반적인 양성 유방 종양, 특히 유방 소엽의 증식에는
종양의 크기를 불문하고 효과가 빨리 나타나며 대다수가 치료되었다.  

52례의 유선 소엽 증식과 섬유선종의 환자에서 치료 후 임상 완치가 30례이고 현저한 효과가 16례이고 유효가 5례이고 무효가 1례였다.

유선암에도 일정한 정도로 단기적인 치료 효과가 있었는데 복용한 후 종괴가 적어지고 조금 부드러워져다.  

그러나 장기간의 치료 효과는 뚜렷하지 못하였다.  

복용 후 일정한 시간이 지나면 현상이 유지될 뿐이고 뚜렷한 진척이 나타나지 않았다.  

개별적인 병례에서는 대량으로 복용하여도 뚜렷한 개선이 보이지 않았다.  

곪아서 썩고 출혈하기 시작한 유방 종양과 광범위하게 전이한 만기 유선암에 대하여는 효과가 나타나지 않았다.

용법

매일 신선한 천문동 100그램을 취하여 겉껍질을 벗겨 버리고 잘 달여서 3회에 나누어 복용한다.  

또는 정제로 만들어 복용하거나 주사약으로 만들어 근육 주사 또는 정맥 주사한다.

[중약대사전]

11, 자궁경 확장 작용
[임상보고]

인공 유산하기 12시간 전에 천문동을 자궁경관에 꽂으면
경관이 저절로 확장되고 유연하게 된다.  

84례의 관찰에서 94%가 좋은 효과를 보였고 감염된 것은 1례도 없었다.  

절박 유산의 병례에 응용하였는데 자연적으로 자궁 수축이 일어나 자궁강의 내용물이 배출되었다.  

인공 유산의 병례에는 이러한 현상은 없었다.  

용법

크기나 만곡도가 적당하고(길이는 5~7cm, 지름은 0.3~0.6cm) 표면이 광택을 띠고 반들반들하며 완전한 천문동 1개를 골라 끝에 실을 매어 95%의 알코올에 담갔다가 4시간 후에 사용한다.  

치료할 때에는 통상적인 소독을 하고 강을 확장하여 경관 이구를 인출한다.  

긴 핀셋으로 실을 맨 천문동의 한 끝을 집고 다른 끝을 자궁경관부터 내구까지 천천히 밀어 넣는다.  

강 내에 가제 조각을 먼저 넣어 천문동이 빠지는 것을 방지해야 한다. 

약 12시간 후에 자궁 소파 수술을 할 수 있다.

[중약대사전]

[천문동국 만드는 방법]


살결을 예쁘게 하는 강정약

[재료] (5인분)

1, 조기 큰 것 한마리
2, 쑥갓 약간, 무 반 개, 파 두 뿌리
3, 고추장, 된장 각각 60그램
4, 멸치 국물 5컵
5, 생약 천문동 15그램

[조리법]

조기는 비늘을 긁어내고, 내장을 빼어 버리고 잘 씻은 후
국물에 된장, 고추장을 풀어서 펄펄 끓을 때에 조기와 무를 넣는다.  

거의 익어갈 때 쑥갓을 다음어 썰어 넣고, 파를 넣는다.  

약물은 멸치 국물과 함께 타서 처음부터 끓인다.  

불로 끓여 국물이 반으로 줄면 간을 맞추어 먹으면 된다.  

[참고]


조기 대가리 골격 속엔 돌같이 생긴 굳은 덩어리가 두 개 들어 있다.  

그래서 조기를 석수어(石首魚)라 하며, 조기빛이 은황색이라 하여 중국 사람들은 황화어라고도 부른다.

또 조기중 제일 작은 것을 <물강다리>, 다음 크기의 것을 <강다리>,
그보다 조금 더 큰 것을 <세레니>라고 하며, 15센티 이상의 것이라야 <조기>라고 부른다.  

그리고 이 조기를 말린 것을 <굴비>라고 한다.

조기가 제일 맛 없을 때는 알을 낳고 난 후다.  

그래서 음력으로 4월 초 8일이 조기의 환갑이라고 부르는 것도 이 때문이며,이때에 잡힌 조기는 <파사리 조기>라고 해서 값이 떨어진다.  

까닭에 조기 요리는 이때를 유의하여 할 일이다.  

여하간 조기는 한자로 조기(助氣)라 한다.  

즉, 기운을 도와주는 효력이 있는 생선이라는 뜻이다.

천문동은 다년생 덩굴풀로서 이 풀의 뿌리를 채취하여
껍질을 벗기고 쪄서 말린 것이 천문동이다.  

쪄서 말린 천문동은 보기에는 흑갈색의 야들야들한 덩어리이지만 씹으면 맛이 달고 나중에는 조금 쓴 맛이 남는다.  

날 것으로 먹어도 맛이 좋다.  

잘 게 썬 천문동 15그램을 두 컵의 물에 넣어서 한 시간쯤 끓여 국물이 한 컵 정도로 줄었을 때 짜서 약물을 마신다.  

물론 약 건더기와 함께 먹어도 좋다.  

천문동에 숙지황은 천문동 양에 절반을 넣고 물로 달여서 꾸준히 복용하면 무병장수하는 선약으로도 전해져 내려오고 있다. 

천문동은 가을에 캐어 겉껍질을 벗기고 쪄서 말린다.  

작용은 급성리프성 백혈병, 만성단구성 백혈병, 급성단구셩 백혈병 환자의 백혈구의 탈수소효소를 억제한다.  

응용은 자양강장약, 기침가래멎이약으로 허증으로 인한 기침과 가래, 변이 굳은 때에 쓴다.  

하루에 5그램을 물에 달여 3번 나누어 먹는다.  

천문동 덩이뿌리와 복령을 같은 양 섞어서 매일 먹으면 겨울에도
땀을 흘릴 정도로 추위를 타지 않는다는 말이 전해오고 있다.  

또한 천문동 덩이뿌리를 오래 먹으면 오래 살고 빠진 머리털이 다시 돋아난다고도 한다.  

주로 우리나라 남부지방의 바닷가나 산 기슭에 저절로 자라는데, 전라남도, 경상남도, 울릉도 등에 분포한다.  

부작용이 없는 성질이 온순한 약초로서 옛부터 천연 강장제로 환영받아 왔다.  

기침, 가래, 객혈, 번조 등 호흡기 강화에 사용되었고, 최근에는 피부 미용에 신효한 효험이 있다는 것이 알려지면서 여성들에게 주문이 쇄도하고 있지만, 자연산 천문동의 자생지가 점점 줄어들어 채취하기가 점점 어려운 것이 아쉽기만 하다.  

앞으로 천문동을 야생에서 재배하는 방법을 연구하여 누구나 쉽게 먹을 수 있도록 연구할 필요가 있을 것이다.

(글/ 약초연구가 전동명)



 


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