◆ | 조잡증(?雜證) |
○ | 조잡증은 배고픈 듯하지만 배가 고프지 않고 아픈 듯하나 아프지 않으며 가슴이 몹시 답답하고 괴로워 안정하지 못하는 것이다. |
그 증상으로는 혹 트림이 나거나 명치 밑이 더부룩하고 그득한 감이 있거나 | |
메스꺼움증 등이 겸해 있으면서 점차 위완부까지 아프게 되는데 이것은 다 담화(痰火) 때문이다. | |
○ | 치료법은 천남성, 반하, 귤홍 등으로 담을 삭히고 황금, 산치자(치자), 석고, 지모 등으로 화를 내리며 |
창출, 백출, 백작약 등으로 비(脾)를 든든하게 하고 습(濕)을 없애며 원기(元氣)를 든든하게 하면 낫는다. | |
이런 때에는 화담청화탕을 쓰는 것이 좋다. | |
○ | 조잡증은 식울(食鬱)로 열이 나는 것인데 이때에는 산치자(치자, 볶은 것), |
황련(생강즙으로 축여 볶은 것) 등을 반드시 써야 한다[단심]. | |
○ | 조잡증은 화(火)로 인하여 담(痰)이 발동되어 생기는 것인데 명치가 쓰리고 배고픈 듯하나 배고프지 않으며 |
적(積)이 있기도 하고 열(熱)이 있기도 한다[단심]. | |
○ | 위(胃) 속에 담화가 동해서 조잡증이 생긴 데는 |
이진탕에 황금(생강즙으로 축여 볶은 것)과 황련, 산치자(치자), 천남성을 더 넣어 쓴다. | |
○ | 조잡증은 민간에서 심조(心?)라고 하는데 향사평위산(香砂平胃散, 처방은 위에 있다), |
소식청울탕(消食淸鬱湯), 청울이진탕(淸鬱二陳湯, 위의 증미이진탕과 같다), 평위분소음(平胃分消飮), | |
출련환(朮連丸), 청담환(淸痰丸, 처방은 위에 있다), | |
삼성환(三聖丸), 평간순기보중환(平肝順氣保中丸, 처방은 위에 있다), 교태환 등이 좋다. | |
○ | 새벽에 속이 쓰린 것은 지나친 사색과 염려로 심(心)을 상(傷)하여 혈(血)이 허해졌기 때문이다. |
이때에는 양혈사물탕, 당귀보혈탕이 좋다[회춘]. | |
■ | 화담청화탕(化痰淸火湯) |
조잡증(?雜證)을 치료한다. | |
천남성(南星), 반하, 진피(陳皮), 창출, 백출, 백작약, 황련, 황금, 산치자(치자), 지모, 석고 각각 2.8g, 감초 1.2g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감]. | |
■ | 소식청울탕(消食淸鬱湯) |
조잡증(?雜證)을 치료한다. | |
반하, 진피(陳皮), 백복령, 약누룩(신국, 볶은 것), 산사육(山査肉), 향부자, 천궁, 보리길금(맥아, 볶은 것), | |
지각, 산치자(치자, 볶은 것), 황련(생강즙으로 축여 볶은 것), 창출, 곽향, 감초 각각 2.8g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[회춘]. | |
■ | 평위분소음(平胃分消飮) |
탄산(呑酸)과 조잡증(?雜證)을 치료하는데 담화를 없앤다. | |
반하, 백출, 진피(陳皮), 후박 각각 4g, 황련, 선귤껍질(청피), 지각 각각 3.2g, 감초 2g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[집략]. | |
■ | 출련환(朮連丸) |
조잡증(?雜證)을 치료한다. | |
백출 160g, 황련 18g. | |
위의 약들을 가루를 내어 약누룩(신국)을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 기장쌀만하게 알약을 만든다. | |
한번에 1백알씩 침으로 삼킨다[정전]. | |
■ | 삼성환(三聖丸) |
조잡증(?雜證)으로 음식을 자주 먹는 것을 치료한다. | |
백출 160g, 귤껍질(陳皮) 40g, 황련 20g. | |
위의 약들을 가루를 내어 약누룩(신국)을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 50알씩 생강 달인 물로 먹는다[입문]. | |
■ | 교태환(交泰丸) |
가슴이 트릿하고 답답하면서 조잡증(?雜證)이 있을 때에 | |
대변이 묽으면 가슴이 편안하고 대변이 굳으면 가슴이 트릿하고 답답하여 참기 어려운 것을 치료한다. | |
(대황, 당귀, 잇꽃(홍화), 오수유, 마른옻(건칠) 각각 40g을 물에 넣고 달인 물에 | |
대황을 하루동안 담갔다가 썰어서 햇볕에 말린 다음 술에 버무려 쪄서 볕에 말리기를 아홉번 한 것) 160g, | |
황련(생강즙에 담갔다가 누른흙과 함께 볶은 것), 백출(흙과 함께 닦은 것), 오수유(더운물에 우려 볶은 것) 각각 80g, | |
지실 40g, 당귀(잔뿌리를 술에 씻은 것) 52g. | |
위의 약들을 가루를 내어 생강즙에 약누룩(신국)을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 70-80알씩 끓인 물로 먹는다[회춘]. | |
■ | 양혈사물탕(養血四物湯) |
혈허(血虛)로 나는 조잡증을 치료한다. | |
사물탕(四物湯, 처방은 혈문에 있다) 1첩에 반하, 향부자, 패모, 적복령, 황련, 산치자(치자) 각각 2.8g, 감초 2g을 더 넣는다. | |
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감]. | |
■ | 당귀보혈탕(當歸補血湯) |
심혈(心血)이 부족해서 생기는 조잡증과 함께 겸해서 경계증(驚悸證), 정충증(??證) 등을 치료한다. | |
백작약, 당귀, 생지황, 숙지황 각각 4g, 백출, 백복령, 맥문동, 산치자(치자, 볶은 것), 진피(陳皮) 각각 3.2g, 인삼 2g, 감초 1.2g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 닦은 쌀 1백알, 대추 2알, 오매 1개와 함께 물에 넣고 달여 | |
찌꺼기를 버리고 주사(수비한 것) 1.2g을 타 먹는다[회춘]. | |
◆ | 오노(懊?) |
○ | 오노는 허번(虛煩)이 매우 심한 것이다. |
오(懊)자는 번뇌하고 괴롭다는 뜻이고 노(?)자는 한스럽고 답답하다는 뜻이다. | |
즉 가슴 속이 안타깝게 괴롭고 답답하며 뭉쳐 있는 것 같으면서 어쩔 바를 몰라하는 것인데 번민(煩悶)보다 심한 것이다. | |
허학사는 오노증은 온 밤을 자지 못하며 마음 속이 시원하지 못한 현상이라고 하였다[강목]. | |
○ | 오노증이란 마음이 편안하지 못한 것인데 번조(煩燥)보다 더 심한 것이다. |
상한표증(表證)에 잘못 설사시켜 양기(陽氣)가 속으로 들어가서 명치 밑이 몹시 뜬뜬하게 된 것은 결흉(結胸)이다. | |
이때 위기가 허약하여 사열이 가슴에 있으면 숨이 가쁘고 번조하며 약간 아프게 된다. 이것은 오노증이다. | |
오노증이란 답답하여 잠을 자지 못하고 배가 고프나 음식을 먹지 못하는 증이다. | |
치료법은 조잡증과 같다(상한문을 같이 참고할 것이다)[입문]. | |
◆ | 트림[噫氣] |
○ | 트림을 민간에서 애기(?氣)라고 한다. |
○ | 트림은 심비(心脾)에 속한다[간목]. |
○ | 족태음경맥(足太陰經脈)에 시동병(是動病)이 생기면 배가 불러 오르고 트림을 잘하게 된다. |
○ | 황제가 묻기를 트림은 어떻게 하여 나는가? |
기백이 대답하기를 트림은 찬 기운이 위에 침범하면 궐역(厥逆)이 되는데 | |
이것이 아래에서부터 위로 올라와 흩어지면서 다시 위에서 나오기 때문에 생긴다. | |
그러므로 족태음경맥과 족양명경맥을 보해야 한다고 하였다[영추]. | |
○ | 태음병(太陰病)이 위[上]로 심(心)에 가서 트림이 난다는 것은 음이 성하면 위로 양명(陽明)에 가는데 |
양명경의 낙맥(絡脈)이 심(心)에 속하였기 때문에 위[上]로 올라가서 트림이 난다는 것이다. | |
또한 심병으로 트림이 난다고 하였다[내경]. | |
○ | 촌맥이 긴(緊)한 것은 한사가 실한 것이다. 한사가 상초에 있으면 가슴이 반드시 그득하면서 트림이 난다[맥경]. |
○ | 상초의 양기가 줄어들면 트림을 잘하는 것은 무엇 때문인가? |
의사가 대답하기를 상초(上焦)가 중초(中焦)의 고르지 못한 기를 받아 그것을 잘 퍼지지 못하게 하기 때문에 트림을 한다고 하였다. | |
○ | 상초가 돌아가지 못하면 트림을 하면서 생목이 괸다[呑酸]. 돌아가지 못한다는 것은 작용을 못하는 것이다. |
상초의 기가 작용을 잘하지 못하면 소화시키지 못하기 때문에 트림을 하며 생목이 괴는 것이다. | |
○ | 촌구맥(寸口脈)이 약(弱)하면서 완(緩)하다면 약한 맥은 양기(陽氣)가 부족한 것이고 완한 맥은 위기(胃氣)가 실한 것이다. |
트림하면서 생목이 괴는 것은 음식이 갑자기 소화되지 않아 기가 가슴에 그득 차기 때문이다[중경]. | |
○ | 상한에 트림하는 것은 무엇 때문인가? |
대답하기를 가슴에서 기(氣)가 서로 교류되지 못하기 때문이다. | |
소음경맥이 가슴에 와서 궐음경맥(厥陰經脈)과 서로 교류되어 수화(水火)가 서로 전하면서 소리가 나기 때문에 트림을 하는 것이다. | |
이때는 여성탕(如聖湯, 즉 길경탕인데 처방은 목구멍문에 있다)에 지실을 더 넣어 쓴다.[활인]. | |
○ | 트림은 음식물의 기가 다시 나오는 것이다. |
또한 위 속의 울화(鬱火)와 가슴에 있는 건 담음(痰飮)과 식울(食鬱)로도 되는데 이때는 거담화환이 좋다. | |
○ | 위기가 실(實)하여 나는 트림은 밥 먹은 뒤에 곧 썩은 내 나는 트림을 하는 것인데 심하면 먹은 것까지 나온다. |
이것은 습열 때문에 나는 것이므로 이진탕에 창출, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 황련(생강즙으로 축여 볶은 것)을 더 넣어 쓴다. | |
위기가 허하여 트림하는 것은 탁기(濁氣)가 가슴에 찬 것이다. | |
○ | 음식을 먹지 않아도 늘 트림하는 것은 허증이다. |
대체로 위에 탁기가 있고 가슴에 습담(濕痰)이 있으면 트림을 한다. | |
이런 데는 육군자탕(六君子湯, 처방은 담음문에 있다)에 치향을 주약으로, | |
후박과 차조기잎(자소엽)을 신약으로, 오수유를 사약으로 하여 더 넣고 달여 먹는다[입문]. | |
○ | 담(痰)이 중초에 있어 트림하고 생목이 괴며 명치 밑이 아프고 혹은 멀건 물을 토하며 메스꺼움 등이 있을 때에는 |
이진탕에 창출, 백출, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 천궁, 사인(축사), 초두구, 지실, 저령, | |
택사, 황련, 오수유, 산치자(치자), 목향, 빈랑 등을 더 넣고 달여 먹거나 알약을 만들어 먹는다[정전]. | |
○ | 트림을 하는 데는 성반탕, 순기화중탕(順氣和中湯, 처방은 토하기문에 있다), 지각산, 파울단, 균기환 등을 쓰는 것이 좋다. |
○ | 술을 잘 마시는 사람이 매일 아침 길게 트림을 하나 토하지 않는 데는 |
소조중탕(小調中湯, 처방은 담음문에 있다)을 쓰는 것이 제일 좋다[입문]. | |
■ | 거담화환(祛痰火丸) |
위(胃)에 담화(痰火)가 있어 트림하는 것을 치료한다. | |
향부자(동변으로 법제한 것) 40g, 석고(보드라운 것) 28g, 반하(법제한 것), 천남성(南星, 싸서 구운 것), 산치자(볶은 것) 각각 20g. | |
위의 약들을 가루를 내어 생강즙에 담갔던 증병으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 50알씩 생강 달인 물로 먹는다[입문]. | |
○ | 일명 연석고환(軟石膏丸)이라고도 하는데 조잡증을 치료한다[의감]. |
■ | 성반탕(星半湯) |
트림[噫氣]을 치료한다. | |
석고, 반하 각각 8g, 천남성, 향부자, 산치자(치자) 각각 4g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[의감]. | |
■ | 지각산(枳殼散) |
명치 밑에 적(積)이 있어 혹 더부룩하거나 아프며 달걀 썩은 냄새가 나는 트림을 치료한다. | |
향부자(동변으로 법제한 것) 40g, 지각, 백출 각각 20g, 빈랑 8g. | |
위의 약들을 가루를 내어 한번에 8g씩 하루 세번 미음에 타 먹는다[본사]. | |
■ | 파울단(破鬱丹) |
부인이 명치 밑이 팽팽하면서 트림을 십여 번씩 하였는데 | |
위의 가스가 다 나오지 않아도 명치 밑이 약간 시원해졌다가 트림하지 않으면 바로 명치 밑이 팽팽해지는 것을 치료한다. | |
향부자(식초에 달인 것), 산치자(치자인, 볶은 것) 각각 160g, 황련(생강즙으로 축여 볶은 것) 80g, | |
지실, 빈랑, 봉출, 선귤껍질(청피), 과루인, 차조기씨(자소자) 각각 40g. | |
위의 약들을 가루를 내어 물로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 30-50알씩 끓인 물로 먹는다[회춘]. | |
■ | 균기환(勻氣丸) |
기(氣)가 허(虛)하여 탁한 기가 올라와서 트림이 나는 것을 치료한다. | |
익지인, 대복자, 백단향 각각 40g, 초두구, 진피(橘皮), 침향, 인삼 각각 20g. | |
위의 약들을 가루를 내어 밥으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 70-80알씩 연한 생강 달인 물로 먹는다[입문]. | |
◆ | 열격과 반위[?膈 反胃] |
(다 구토문(嘔吐門)에 있다)
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