■ | 삼황지출환(三黃枳朮丸) |
고기나 국수, 기름진 음식에 체해서 속이 답답하여 어쩔 바를 몰라하면서 괴로워하는 것을 치료한다. | |
황금 80g, 황련(술에 축여 볶은 것), 대황(잿불에 묻어 구운 것), 약누룩(신국, 볶은 것), 백출, 진피(陳皮) 각각 40g, | |
지실(밀기울과 함께 볶은 것) 20g. | |
위의 약들을 가루를 내어 끓는 물에 담갔던 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 50-70알씩 끓인 물로 먹는다[동원]. | |
■ | 향사평위산(香砂平胃散) |
음식에 체한 것을 치료한다. | |
창출 8g, 진피(陳皮), 향부자 각각 4g, 지실, 곽향 각각 3.2g, 후박, 사인 각각 2.8g, 목향, 감초 각각 2g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 달여 먹는다[회춘]. | |
■ | 가미평위산(加味平胃散) |
먹은 음식물이 오래도록 소화되지 않는 것을 치료한다. | |
평위산 본방 1첩에 약누룩(신국), 보리길금(맥아, 볶은 것) 각각 2.8g을 더 넣은 것이다[단심]. | |
■ | 조육평위산(棗肉平胃散) |
음식을 소화시키고 위기를 고르게[和] 하며 담을 삭인다. | |
창출 300g, 진피(陳皮) 160g, 후박 136g, 감초, 대추살(大棗仁), 생강 각각 64g. | |
위의 약들을 썰어서 물을 약의 높이보다 반 치 정도 올라오게 부은 다음 물이 잦아들 때가지 끓인 후 약한 불기운에 말린다. | |
이것을 가루내어 한번에 8g씩 소금 끓인 물에 타서 빈속에 먹는다[국방]. | |
■ | 내소산(內消散) |
생것이나 찬 것, 굳은 음식물에 상해서 속이 더부룩하고 그득하며 불러 오르고 아픈 것을 치료한다. | |
진피(陳皮), 반하, 백복령, 지실, 산사육(山査肉), 약누룩(신국), 사인, 향부자, 삼릉, 봉출, 생강(말린 것) 각각 4g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[회춘]. | |
■ | 소체환(消滯丸) |
밥이나 술, 물을 소화시키고 기를 잘 통하게 하며 트릿한 것과 창만(脹滿), 부종(浮腫), 적취(積聚)와 복통(腹痛) 등을 치료한다. | |
이 약을 먹으면 모르는 사이에 그러한 병들이 없어지고 배가 약간 끓으면서도 설사는 나지 않고 효력이 매우 빨라진다. | |
나팔꽃검은씨(흑축, 볶아서 맏물가루 낸 것) 80g, 향부자(볶은 것), 오령지 각각 40g. | |
위의 약들을 가루내어 식초를 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 20-30알씩 생강달인 물로 먹는다[의감]. | |
■ | 가감보화환(加減保和丸) |
음식을 소화시키고 담을 삭이며 비위(脾胃)의 기를 도와준다. | |
백출 100g, 산사육(山枚肉), 향부자, 후박, 약누룩(신국), 반하, 백복령 각각 60g. 진피(陳皮), | |
연교, 무씨(나복자), 황금, 황련 각각 40g, 창출, 지실 각각 20g. | |
위의 약들을 가루내어 생강즙을 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 70-80알씩 찻물이나 끓인 물로 먹는다[단심]. | |
■ | 칠향원(七香元) |
음식을 소화시키어 가슴을 시원하게 하고 위를 고르게 하며 아픈 것을 멎게 한다. | |
향부자 100g, 삼릉, 봉출(다 식초에 달여 약한 불기운에 말린 것), 목향, 정향, 백단향(白檀香), | |
감송향(甘松香), 정향피, 침향, 귤홍, 사인, 백두구 각각 20g. | |
위의 약들을 가루를 내어 쌀풀로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 30-40알씩 생강 달인 물로 먹는다[직지]. | |
■ | 지실도체환(枳實導滯丸) |
습열이 생기는 음식물에 체해서 소화가 되지 않아 명치 밑이 트릿하고 그득한 것을 치료한다. | |
대황 40g, 지실, 약누룩(신국) 각각 20g, 백복령, 황금, 황련, 백출 각각 12g, 택사 8g. | |
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 70-80알씩 따뜻한 물로 먹는다[동원]. | |
○ | 일명 도기지실환(導氣枳實丸)이라고도 한다[입문]. |
○ | 이 처방에 목향과 빈랑 각각 8g씩 더 넣으면 목향도체환이라고 한다[정전]. |
■ | 목향화체탕(木香化滯湯) |
근심하면서 국수를 먹은 탓으로 명치 밑이 트릿하고 그득하면서 아픈 것을 치료한다. | |
반하 6g, 초두구, 감초 각각 4g, 시호 2.8g, 진피(陳皮), 생강(말린 것), 목향 각각 2.4g, | |
당귀(잔뿌리), 지실 각각 1.6g, 잇꽃(홍화, 술로 법제한 것) 0.4g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[동원]. | |
■ | 두구귤홍산(豆?橘紅散) |
먹은 음식물이 소화되지 않는 것을 삭이며 비위를 따뜻하게 해준다. | |
목향, 정향 각각 4g, 백두구(白豆寇), 인삼, 후박, 백출, 약누룩(신국), 생강(말린 것), 반하국, 귤홍, 곽향, 감초(볶은 것) 각각 2g. | |
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2알과 함께 물에 넣고 달여 먹는다[단심]. | |
■ | 향각환(香殼丸) |
음식을 소화시키고 기를 잘 돌게 하며 비를 좋게 하고 담을 삭인다. | |
선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮) 각각 80g, 지각 40g, 향부자 30g, 무씨(나복자), 목향, 삼릉, | |
봉출, 약누룩(신국), 보리길금(맥아), 빈랑, 지실, 산사육(山枚肉), 초과(草果) 각각 20g, 반하(법제한 것) 50g, | |
묵은 쌀(陳倉米,진창미, 파두살 20개와 같이 노랗게 닦아서 파두는 버린다) 1되. | |
위의 약들을 가루를 내어 식초를 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 70-80알씩 끓인 물로 먹는다[단심]. | |
■ | 이황환(二黃丸) |
뜨거운 음식에 체해서 속이 트릿하고 답답하면서 불안한 것을 치료한다. | |
황금 80g, 황련 40g, 승마, 시호 각각 12g, 지실 20g, 감초 8g. | |
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. | |
한번에 50-70알씩 끓인 물이나 생강 달인 물로 먹는다[입문]. | |
■ | 삼릉소적환(三稜消積丸) |
생것이나 찬 음식물에 체해서 소화되지 않으며 속이 그득하고 답답한 것을 치료한다. | |
삼릉, 봉출, 약누룩(신국) 각각 28g, 파두(껍질채로 쌀과 함께 검눋도록 볶은 다음 쌀을 버린다), | |
선귤껍질(청피), 진피(陳皮), 회향 각각 20g, 정향피, 익지인 각각 12g. | |
위의 약들을 가루를 내어 식초를 두고 쑨 풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. | |
한번에 30-40알씩 생강 달인 물로 먹는다[동원]. | |
■ | 곡신원(穀神元) |
음식에 체해서 소화되지 않는 것을 치료하는데 비를 든든하게 하고 기를 보하게 한다. | |
인삼, 사인, 향부자, 삼릉(잿불에 묻어 구운 것), 봉출(잿불에 묻어 구운 것), 선귤껍질(청피), | |
진피(陳皮), 약누룩(신국, 볶은 것), 보리길금(맥아, 볶은 것), 지각 각각 같은 양. | |
위의 약들을 가루를 내어 쌀풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 미음으로 먹는다[득효]. | |
■ | 정향란반환(丁香爛飯丸) |
음식에 체한 것을 치료한다. | |
향부자 40g, 익지인, 정향피, 사인, 감송향, 감초 각각 24g, 정향, 목향, 삼릉, 봉출 각각 8g. | |
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. 한번에 30-50알씩 끓인 물로 먹는다[동원]. | |
■ | 목향견현환(木香見睍丸) |
생것이나 찬 음식에 체해서 명치 밑이 그득하고 아픈 것을 치료한다. | |
형삼릉, 약누룩(신국) 각각 40g, 석삼릉(石三稜), 초두구 각각 20g, 승마, 시호 각각 12g, 목향 8g, 파두상(巴豆霜) 2g. | |
위의 약들을 가루를 내어 증병으로 반죽한 다음 녹두알만하게 알약을 만든다. 한번에 30알씩 끓인 물로 먹는다[동원]. | |
○ | 일명 파두삼릉환(巴豆三稜丸)이라고도 한다[동원]. |
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